TP2GP Verifikasi Pemberian Gelar Pahlawan Nasional  Kepada Sultan Zainal Abidin Syah

Kunjungan Tim Penelitian dan Pengkajian Gelar Pusat (TP2GP) berserta rombongan disambut oleh Walikota Tidore Kepulauan Capt.Ali Ibrahim Bersama Wakil Walikota Muhammad Sinen dan Sekertaris Daerah Ismail Dukomalamo, kunjungan tersebut dalam rangka memverifikasi pemberian gelar Pahlawan Nasional  kepada Sultan Zainal Abidin Syah bertempat di Ruang Rapat Walikota. (26/8/2021).

Usulan calon pahlawan nasional atas nama Sultan Zainal Abidin Syah, Tim Penelitian dan Pengkajian Gelar Pusat (TP2GP), hadir ke Kota Tidore Kepulauan guna melakukan verifikasi faktual. Kehadiran tim tersebut bertujuan memastikan apakah benar usulan sesuai dengan fakta di lapangan.

Walikota Tidore Kepulauan Capt. Ali Ibrahim dalam kesempatan tersebut menyampaikan selamat datang kepada Tim Penelitian dan Pengkajian Gelar Pusat (TP2GP) berserta rombongan meninjau ke Kota Tidore Kepulauan untuk memverifikasi pemberian gelar Pahlawan Nasional  kepada Sultan Zainal Abidin Syah.

Dalam kesempatan itu juga Ali Ibrahim mengharapkan Pemerintah Pusat juga Harus memperhatikan keluhan dari masyarakat Tidore, “ mudah-mudahan kehadiran Tim ini telah membuktikan Tidore yang Kecil ini cikal bakal menjadi dua pahlawan nasional nanti atas perjuangan para leluhur kami para sultan, Tutur Ali.

Dalam kesempatan ini juga wakil walikota Muhammad Sinen menyampaikan sambutannya  mengatakan tanpa Zainal Abidin Syah negara Indonesia ini hanya ada sabang tidak ada meraukenya karna dengan berkat kerja keras beliau bersama bung Karno akhirnya Papua bisa kembali ke pangkuan ibu pertiwi.

“untuk itu sebagai pemerintah kota Tidore dan masyarakat, anak cucu Zainal Abidin Syah meminta kepada negara untuk memberikan sedikit penghargaan kepada kami, harapan kami ini mohon diperjuangkan dan di perhatikan oleh pemerintah pusat”, Tutur Muhammad Sinen.

Brigjen TNI Tri Wahyu Mutakin, wakil ketua Tim peneliti dan pengkaji gelar pusat, mengatakan, kehadiran dirinya bersama anggota tim yang lain bermaksud untuk menindaklanjuti mencari data pelengkap terkait dengan usulan sultan Zainal Abidin Syah sebagai Pahlawan Nasional, “mudah-mudahan menjadi awal yang baik dengan beberapa data yang nanti kami butuhkan itu menjadi pertimbangan yang matang” jelasnya.

Untuk itu, verifikasi faktual di lapangan penting dilakukan guna mendalami dan mencocokkan bukti-bukti yang diusulkan. “Mudah-mudahan kita semua berdoa dan berusaha semaksimal mungkin atas kepercayaan ini, insya Allah Sultan Zainal Abidin Syah ini Menjadi pahlawan Nasional ke dua dari daerah Maluku Utara ini ” tambah Tri Wahyu.

Usai melakukan tatap muka, tim TP2GP melakukan tinjau lapangan sesuai rundown kunjungan verifikasi lapangan usulan calon pahlawan Nasional Sultan Zainal Abidin Syah dan dilanjutkan dengan jamuan makan malam di kediaman Walikota Tidore Kepulauan.