Walikota Menerima Kunker Dari Tim Perpustakaan Pusat RI

Walikota Tidore Kepulauan Capt. Ali Ibrahim menerima kunjungan dari Tim Perpustakaan Pusat RI Joko Santoso beserta jajarannya di Ruang Rapat Kantor Walikota, Rabu (14/4/2021).

Dalam kunjungan tersebut Walikota Tidore Kepulauan Capt. Ali Ibrahim mengucapkan selamat datang kepada rombongan, juga ucapan terima kasih karena telah meluangkan waktu untuk berkunjung di Kota Tidore Kepulauan, dengan kedatangan Tim Verifikasi Perpustakaan Pusat dalam rangka berkoordinasi dengan beberapa instansi terkait untuk pembangunan Gedung Layanan Perpustakaan di Kota Tidore Kepulauan.

“kami atas nama Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan menyambut baik program dari perpustakaan pusat dengan akan di bangunnya Gedung Layanan Perpustakaan di Kota Tidore Kepulauan.

Sementara Pelaksana Tugas (Plt) Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tidore Muhammad Yasin mengatakan perpustakaan tidak lagi sekedar sebagai tempat mencari sekumpulan buku ataupun informasi melainkan menjadi sarana munculnya inovasi-inovasi baru yang berkualitas. Untuk mencapai target peningkatan literasi masyarakat, diperlukan peningkatan kualitas fasilitas layanan perpustakaan.

Di kesempatan yang sama Kepala Bidang Perpustakaan Pusat RI Joko Santoso dalam arahannya menyampaikan bahwa pembangunan Gedung perpustakaan yang nantinya berkonsep futuristik, modern, dan memiliki teknologi maju ini diharapkan dapat meningkatkan minat baca masyarakat Kota Tidore. Sehingga, mereka lebih aktif lagi untuk datang ke perpustakaan.

Dalam rapat tersebut Joko meminta agar pengembangan perpustakaan di daerah harus betul-betul memperhatikan berbagai aspek, salah satunya mengusung konsep modern yang dapat menarik antusiasme pengunjung dan masyarakat untuk memanfaatkan perpustakaan.

“Perpustakaan di daerah harus dibangun semodern mungkin dengan desain yang menarik. Fasilitas TIK juga harus menunjang, termasuk koleksi buku-bukunya. Sehingga masyarakat, terutama para milenial betah berada di perpustakaan, dan adanya transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial merupakan sekumpulan aktivitas yang memperkuat peran perpustakaan dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat melalui kemampuan literasi, inovasi maupun kreativitasnya, dan dengan transformasi perpustakaan telah berhasil megubah wajah perpustakaan,” ucap Joko Santoso.

Rapat tersebut diikuti Organisai Perangkat Daerah terkait Dinas Perpustakaan dan Kerasipan, Kepala BAPELITBANG, Kadis PUPR, Kadis Perkim, Sekretaris Diknas dan Kabag Pemerintahan dan Kabid Kabid vispra PUPR.