Rapat Pemantapan Pelaksanaan Upacara Hari Pahlawan

Pemerintah Kota Tidore Kepulauan menggelar Rapat Pemantapan Pelaksanaan Upacara Hari Pahlawan yang jatuh pada Hari Jumat, 10 November 2023. Rapat ini dipimpin oleh Staf Ahli Walikota Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan Marjan Djumati selaku Ketua Panitia Upacara Hari Pahlawan di Ruang Rapat Walikota, Selasa (31/10/2023).

Marjan Djumati dalam kesempatan tersebut menyampaikan, rapat pemantapan pelaksanaan Upacara Hari Pahlawan ini merupakan rapat yang kedua kalinya, setelah rapat pertama, yaitu rapat pembentukan Panitia Upacara Hari Pahlawan 10 November 2023, pada rapat ini akan membahas persiapan upacara secara menyeluruh.

“Mengingat waktu pelaksaan upacara sudah semakin dekat, maka pada rapat yang kedua ini, kita akan membahas masing-masing persiapan per bidang secara menyeluruh, mulai dari Personil Upacara, Kebutuhan Upacara, Konsumsi Upacara hingga persiapan prosesi tabur bunga di Makam Pahlawan,” Tutur Marjan.

Rapat yang berlangsung sekitar 2 jam lebih ini menghasilkan kesimpulan bahwa Pelaksanaan upacara Hari Pahlawan yang jatuh pada Hari Jum’at 10 November 2023 dipusatkan di Halaman Kantor Walikota Tidore Kepulauan, dan usai upacara dilanjutkan dengan prosesi tabur Bunga yang hanya dilakukan pada satu tempat yaitu di Makam Pahlawan Sultan Nuku Kelurahan Soasio.

“Pada tahun-tahun sebelumnya usai upacara ada prosesi tabur bunga atau ziarah ke makam pahlawan, biasanya di tiga tempat yaitu di Makam Pahlawan Sultan Nuku Kelurahan Soasio, Makam Pahlawan Kelurahan Goto, dan di Pelabuhan Trikora, namun pada tahun ini karena cuaca yang begitu ekstrim, sehingga hanya dipusatkan pada satu tempat saja, yaitu Makam Pahlawan Sultan Nuku,” Imbuh Marjan