Peran strategis perempuan dalam pembangunan berkelanjutan

Acara puncak Hari Ulang Tahun (HUT) ke-24 Dharmawanita persatuan Kota Tidore Kepulauan dengan tema “peran strategis perempuan dalam pembangunan berkelanjutan” yang berlangsung di Aula Sultan Nuku Kantor Walikota Tidore, Rabu (20/12/2023), berjalan dengan lancar dan penuh khidmat.

Perayaan HUT ke-24 DWP Kota Tidore Kepulaan ini dihadiri oleh Walikota Tidore yang diwakili Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan Ismail Dukomalamo, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tidore Ny. H. Safia Ali Ibrahim, Ketua I Tim Penggerak PKK Kota Tidore Ny. H. Rahmawati Muhammad Sinen, Ketua III Tim Penggerak PKK Kota Tidore Ny, Ferawati Abdurahman Arsyad, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kota Tidore Ny. Nuraen Ismail Dukomalamo, Forkopimda Kota Tidore, Para Asisten Sekda, Staf Ahli Walikota, pimpinan OPD, Para ketua organisasi Wanita se Kota Tidore dan para ketua beserta anggota DWP Kota Tidore Kepulauan.

Mengawali sambutan Walikota, yang disampaikan Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan Ismail Dukomalamo mengatakan, Dharma Wanita Persatuan merupakan wadah resmi bagi istri Pegawai Negeri Sipil yang mandiri sebagai organisasi wanita yang bergerak dibidang Pendidikan, ekonomi dan sosial budaya namun memiliki keselarasan yang sama dengan pemerintah yakni ikut berperan dalam tiap ritme pembangunan nasional, sehingga DWP Kota Tidore Kepulauan juga harus tampil semakin didepan untuk menunjukkkan kontribusinya dalam memperjuangkan hak-hak kaum perempuan serta hak para anggotanya dengan terus menjaga solidaritas, persatuan, silaturahim dan kekompakkan.

Ismail menambahkan, peran Organisasi DWP sebagai organisasi wanita terbesar dan memiliki peran strategis dalam pembangunan, DWP hendaknya harus selalu menunjukkan eksistensinya sebagai organisasi Wanita yang ikut mencerdaskan kaum perempuan serta ikut terlibat dalam kesejahteraan anggotanya maupun masyarakat Kota Tidore Kepulauan yang membutuhkan, dan hal tersebut dapat terlihat dari program kerja Dharma Wanita Persatuan Kota Tidore Kepulauan yang telah dijalankan, “Melalui momentum HUT ini, Saya berharap keberadaan anggota DWP Kota Tidore Kepulauan akan menjadi inspirasi bagi kaum perempuan di Kota Tidore Kepulauan yang sukses dalam karir, dalam organisasi dan juga sukses menjadi seorang ibu dan istri pendamping PNS, serta mampu membawa manfaat untuk lingkungan sekitarnya.” Harap Ismail

“Kami yakin bahwa peran ganda yang dilakukan oleh anggota DWP dapat terlaksana dengan baik berkat kerja keras dengan loyalitas, dedikasi dan rasa pengabdian yang tinggi. Oleh karena itu, apresiasi kami berikan kepada pengurus bersama anggota DWP Kota Tidore Kepulauan yang telah berpartisipasi dalam kesuksesan HUT ke 24 DWP di Kota Tidore Kepulauan, mari kita jadikan moment ini sebagai tahapan evaluasi bagi organisasi DWP untuk semakin baik kedepannya.” Tambah Ismail

Tak lupa, Ismail juga menyampaikan, Atas nama Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan mengucapkan selamat Hari Ulang Tahun ke 24 Dharma Wanita Persatuan Tahun 2023. Semoga di usia yang masih muda ini, Organisasi Dharma Wanita Persatuan semakin berkembang dan selalu berinovasi selaras dengan visi dan misi Pemerintah Daerah.

Sementara, Sambutan Ketua Umum Dharma Wanita Persatuan Pusat, yang dibacakan Ketua DWP Kota Tidore Kepulauan, Nuraen Dukomalamo mengatakan bahwa Pendidikan, khususnya pendidikan dalam keluarga, menempatkan perempuan sebagai aktor kunci di dalamnya karena pendidikan merupakan salah satu modal utama dalam pembangunan berkelanjutan, perempuan memiliki andil besar dalam proses perwujudannya, “Oleh karena itu, sebagai bagian penting dalam pembangunan berkelanjutan, sudah sepatutnya kita sebagai perempuan selalu bergerak dengan penuh semangat, seperti yang selama ini kita lakukan bersama organisasi yang kita cintai ini, Dharma Wanita Persatuan, Sejalan dengan pesan yang disampaikan Ibu Kartini, pada hari ulang tahun ke-24 Dharma Wanita Persatuan, besar harapan saya agar organisasi ini yang terus menjadi rumah bagi kita semua, sekaligus menjadi pilar penting dalam menguatkan peranan perempuan Indonesia.” Kata Nurain

“Mari kita manfaatkan momentum ini untuk bersyukur atas perjalanan Dharma Wanita Persatuan yang panjang dan tidak luput dari tantangan. Juga untuk merefleksikan semua perjuangan yang telah kita tempuh sebagai bekal melaju ke depan, terima kasih saya ucapkan kepada setiap individu yang terus berperan aktif, mendukung, dan mencurahkan dedikasinya untuk keberlangsungan dan capaian DWP, semoga kita selalu padu dalam kebersamaan dan gotong royong untuk membangun keluarga, lingkungan, dan bangsa menuju Indonesia Emas.” Sambung Nuraen

Laporan ketua panitia Gamar Abdul Hakim mengatakan maksud dari kegiatan ini untuk memperkuat rasa kebersamaan dan bangga terhadap organisasi serta sebagai wuhud dukungan organisasi sebagai mitra pemerintah serta tujuannya untuk meningkatkan kesadaran tentang peran strategis yang dimiliki perempuan khususnya anggota DWP untuk mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan.

“Dalam mendukung peringatan HUT ke-24 DWP Kota Tidore telah melaksanakan berbagai kegiatan, hingga pada puncak peringatan HUT ke-24 DWP Tidore ini dengan melibatkan pengurus dan anggota DWP di 46 unsur pelaksana dan kecamatan.

Perayaan HUT Ke 24 DWP Kota Tidore Kepulauan dilanjutkan dengan Penyajian Bira Boso Oleh Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan Ismail Dukomalamo kepada Ketua DWP Kota Tidore Kepulauan Ny. Nuraen Ismail Dukomalamo, Penandatangan Perjanjian Kerja Sama antara Puspaga Kota Tidore Kepulauan dengan Dharma Wanita Persatuan Kota Tidore Kepulauan.

Perayaan HUT Ke 24 DWP Kota Tidore Kepulauan ini juga dilakukan pemberian santunan pendidikan kepada anak ASN Golongan II dan Anak Yatim, Penyerahan Cenderamata kepada Purnabhakti pengurus DWP Kota Tidore, serta penyerahana piagam penghargaan kepada 10 unsur pelaksanaDWP atas Pelaksanaan LPPK Terbaik.