penyuluhan hukum kepada siswa/siswi di SMA Negeri 1 Kota Tidore Kepulauan

Markas Besar (Mabes) TNI AU melakukan penyuluhan hukum kepada siswa/siswi di SMA Negeri 1 Kota Tidore Kepulauan. Kegiatan penyuluhan yang mengusung tema ” Nasionalisme Menyatukan Negeri Meningkatkan Prestasi Untuk Ibu Pertiwi”, ini merupakan salah satu bentuk dukungan pelaksanaan Hari Nusantara 2023 di Kota Tidore Kepulauan oleh TNI Angkatan Udara, Senin (11/12/2023).

Sosialisasi hukum yang dilakukan oleh Mabes TNI AU menghadirkan narasumber diantaranya, Aspotdirga Kasau, Marsda TNI Andi Wijaya, Waaspotdirga Kasau, Marsma TNI Agus Priyanto.

Mewaikili Walikota, Staf Ahli Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan, Marjan Djumati dalam sambutannya mengatakan, sosialisasi hukum menjadi sebuah kegiatan yang penting untuk para Siswa Menengah Atas yang akan melanjutkan Pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, serta untuk membantu generasi muda untuk mengenal lebih dekat dengan TNI Angkatan Udara yang memiliki tugas dalam pertahanan udara.

Sehingga pengetahuan para siswa akan lebih terbuka tentang TNI Angkatan Udara dengan semboyannya Swa Bhuwana Paksa yang merupakan proyeksi dari tugas TNI Angkatan Udara yakni mewujudkan pertahanan Nasional di udara untuk melindungi keamanan, kemerdekaan, kedaulatan, integritas maupun kepentingan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Kota Tidore Kepulauan memiliki wilayah yang terdiri dari beberapa pulau dan dikelilingi oleh laut, juga menjadi sebuah wilayah yang masyarakatnya perlu mengetahui sosialisasi hukum dari TNI Angkatan Udara. Oleh karena itu, apresiasi kami berikan kepada TNI Angkatan Udara yang terus menjalin kekeluargaan dengan masyarakat Kota Tidore Kepulauan yang beberapa hari ini telah ikut memeriahkan Hari Nusantara 2023,” Ucap Marjan.

Marjan menambahkan, TNI Angkatan Udara memiliki peran penting dalam menjaga kedaulatan wilayah perairan di NKRI selain itu Angakatan Udara berperan dalam Hari Nusantara dimana NKRI yang terdiri dari jejeran pulau dari Sabang sampai Merauke dapat terpantau dengan baik dari udara oleh TNI Angkatan Udara Republik Indonesia.

“Oleh karena itu, ditengah tugas yang sangat berat tersebut, tentunya menjadi sebuah penghargaan bagi kami sebagai tuan rumah Hari Nusantara 2023 kembali menerima kunjungan dari TNI Angkatan Udara setelah Sail Indonesia ke 12 tahun 2022 di Kota Tidore Kepulauan,” ungkapnya.

Sementara itu Waaspotdirga Kasau, Marsma TNI Agus Priyanto di hadapan para siswa mengatakan bahwa, kehadiran TNI Angkatan Udara Kota Tidore Kepulauan sebagai dukungan untuk mensukseskan pelaksanaan Hari Nusantara 2023.

“Dan kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk pengenalan TNI Angkatan Udara kepada Siswa Menengah Atas (SMA), yang sebentar lagi akan ke jenjang pendidikan tinggi. Masuk TNI Angkatan Udara bisa masuk melalui jalur Tamtama, Bintara, serta jalur seleksi Taruna Akademi Angkatan Udara,” ungkap Agus.