740 peserta karnaval budaya ikut meramaikan pelaksanaan Hari Nusantara 2023

Dalam rangka memeriahkan pelaksanaan Hari Nusantara 2023 di Kota Tidore Kepulauan, sebanyak 740 peserta karnaval budaya ikut meramaikan pelaksanaan Hari Nusantara 2023.

Parade karnaval budaya yang mengambil start dari depan kediaman Sekda, Kelurahan Tomagoba dilepas oleh Wali Kota Tidore Kepulauan Capt. Ali Ibrahim, sekitar pukul 08.00 WIT pagi tadi, Senin (11/12/2023).

Dimana, 740 peserta itu terdiri dari 57 Sekolah sebanyak 574 peserta dan 9 paguyuban sebanyak 216 peserta. Parade karnaval tersebut peserta mengunakan kebaya serta kostum sesuai dengan konsep masing-masing peserta karnaval.

Wali Kota Tidore Kepulauan Capt. Ali Ibrahim dalam sambutannya mengatakan, parade karnaval budaya yang dilaksanakan hari ini merupakan bentuk dukungan pelaksanaan Hari Nusantara 2023, sehingga kedepannya Kota Tidore Kepulauan dapat melaksanakan event nasional.

“Pelaksanaan Hari Nusantara 2023 merupakan sejarah tersendiri bagi Kota Tidore Kepulauan, karena Kota Tidore dinilai mampu untuk melaksanakan event nasional,” kata Ali Ibrahim.

Ali Ibrahim menambahkan, Tidore merupakan jalur rempah yang pertama kali melakukan ekspor perdana cengkeh ke eropa pada tahun 1521 sebanyak 27,3 ton berdasarkan catatan Antonio Pegafeta.

“Jadi pada 11 Desember 1521 juga bertepatan dengan Hari Nusantara yang dilatarbelakangi oleh Deklarasi Djuanda. Olehnya itu dengan mengangkat tema, Merajut Konektivitas Nusantara dan Ekonomi Maritim dari Titik Nol Jalur Rempah, ini sangat erat keterkaitannya,” ungkap Ali Ibrahim.

Orang nomor satu di Kota Tidore Kepulauan ini juga berharap, dengan adanya hari nusantara yang dilaksanakan di Kota Tidore ini, dapat mendorong perekonomian di Tidore maupun Maluku Utara pada umumnya.

“Karena kita berkaca pada Sail Tidore 2022 bahwa masyarakat sangat antusias mendukung pelaksanaan Sail Tidore, sehingga diharapkan juga untuk pelaksanaan Hari Nusantara Tahun 2023 peran aktif masyarakat,” pinta Ali.

Lebih lanjut, Ali Ibrahim meminta kepada peserta karnaval budaya serta masyakat yang hadir di lokasi pelaksanaan Hari Nusantara agar dapat menjaga kebersihan serta tidak membuang sampah ke laut.

“Semoga pada pelaksanaan parade budaya karnaval dapat berjalan dengan aman, jaga kebersihan dan jangan buang sampah ke laut,” pinta Ali.

Peserta karnaval disambut oleh Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan di lokasi Hari Nusantara 2023, selain parade karnaval budaya, juga dilakukan perlombaan egran untuk tingkat SD dan SMP yang berlangsung di kawasan pantai tugulufa.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Ketua DPRD Tidore Kepulauan Abdurahman Arsyad, Sekretaris Daerah Ismail Dukomalamo, Asisten Bidang Administrasi Rudi Ipaenin, Kadis Pendidikan Zainudin Umasugi, Kadis Perkim Budi Mustafa, Kepala BKPSDM Rusdy Tamrin, Kepala Inspektorat Arif Rajabessy, Kepala Kesbangpol Muslihin, Kepala Bapenda Mansur, Sekwan DPRD Abdurahim Ahmad.