Berhasil menuntaskan Rencana Umum Pengadaan (RUP) dalam aplikasi Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan (SiRUP) Tahun Anggaran 2024, Pemerintah Kota Tidore Kepulauan menjadi satu-satunya Kota yang mengumumkan RUP Tahun Anggaran 2024 tercepat se Indonesia.

Hal ini menjadi komitmen Pemerintah Kota Tidore Kepulauan dibawah Kepemimpinan Walikota Capt H. Ali Ibrahim dan Wakil Walikota Muhammad Sinen, untuk menjadikan pengelolaan Pemerintahan, Pembangunan dan Pelayanan Masyarakat di Kota Tidore Kepulauan mejadi lebih baik. Salah satunya adalah dengan megedepankan transparansi dalam pengelolaan  pengadaan barang/jasa.

Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan, Ismail Dukomalamo, Jum’at (15/12/2023) mengatakan, Komitmen tersebut diwujudkan melalui Surat Instruksi Walikota Tidore Kepulauan nomor 000.2.4/978/01/2023 tanggal 9 November 2023 tentang Percepatan Pengumuman Rencana Umum Pengadaan (RUP) dan Percepatan Pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa Tahun Anggaran 2024.

“Dalam instruksi tersebut Walikota memberikan batasan pengumuman RUP paling lambat 15 Desember 2023. Selain itu, instruksi tersebut juga menegaskan pengumuan RUP 100 persen menjadi syarat bagi SKPD dalam mengajukan pencairan anggaran Uang Persediaan di awal tahun,” Tutur Ismail.

Lebih lanjut, Ismail mengatakan, instruksi tersebut ditindaklanjuti oleh Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat Daerah, dengan membentuk Tim Percepatan Pengumuman RUP yang bertugas melakukan koordinasi, pemantauan  dan pendampingan terhadap SKPD dalam pengumuan RUP.

“Akhirnya  SKPD Kota Tidore Kepulauan sejumlah 38 SKPD berhasil menuntaskan pengumumam RUP Tahun Anggaran 2024 dalam aplikasi SiRUP sebanyak 7.397 Paket dengan nilai Rp. 549.046.000.000,-.” Imbuh Ismail.

Atas capaian tersebut, Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan memberikan apresiasi kepada seluruh Admin SiRUP di setiap SKPD, yang telah bekerja keras melakukan penginputan RUP Tahun Anggaran 2024. “Semoga kedepan metode  kerja seperti ini terus dipertahankan,” Harap Ismail.