Alih Status TK Swasta Ke Negeri

Proses peresmian atau alih status TK Olemayoma Tomalou menjadi TK Negeri Pembina II Kecamatan Tidore Selatan Kota Tidore Kepualauan  berlangsung aman dan lancar, Sabtu (12/9).

Hadir pada kesempatan itu Walikota Tidore Kepulauan Capten Ali Ibrahim, SH, MH, Kepala Dinas Pendidikan, Camat Tidore Selatan, Lurah dan Kepala Desa se Kecamatan Tidore Selatan, Kepala Sekolah dan Dewan Guru se Kecamatan Tidore Selatan, Ketua Komite Guru TK se Kota Tidore Kepulauan.

Proses penegrian ini sebelumnya diawali dengan pendatanganan dan penyerahan SK. Dengan Alih status ini pula maka Kota Tikep telah memiliki  lima Lembaga Taman Kanak-kanak dengan keputusan Walikota Nomor 104.2 Tahun 2020 masing-masing TK Olemayoma Tomalou menjadi TK Negeri Pembina II Kecamatan Tidore Selatan, TK Seruni Indonesiana manjadi menjadi TK Negeri Pembina II Kecamatan Tidore, TK Sahjati Rum menjadi menjadi TK Negeri Pembina II Kecamatan Tidore Utara, TK Pelita Sofifi  menjadi menjadi TK Negeri Pembina II Kecamatan Oba Utara dan TK Galasti Galala menjadi menjadi TK Negeri Pembina II Kecamatan Oba Utara.

Walikota Tidore Kepulauan Capten Ali Ibrahim, SH, MH dalam sambutannya Pemerintah Kota Tidore Kepulauan menganggap sektor pendidikan prioritas utama dalam pembangunan  Selain itu, Ali Ibrahim juga menekankan bahwa sejak dirinya dilantik sebagai Wali Kota Tidore Kepulauan. Dia telah menggratiskan biaya pendidikan hingga jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).” TK dan SD adalah generasi emas yang harus di bina dengan baik,” kata Ali.

Ali menambahkan, perjuangan untuk menjadi sekolah yang berstatus Negeri tidak lah mudah,” Alhamdulilah, saya dan wakil saya dapat memperjuangkan semua itu baik dari sisi administrasi,” tambahnya.

Sementara Kepala Dinas Pendidikan Kota Tidore Kepulauan, Ismail Dokumalamo dalam laporannya mangatakan ada dua masalah penting yang sementara pemerintah pusat dan daerah giat melaksanakan yaitu perluasan akses Pendidikan dan peningkatan mutu Pendidikan.

Untuk perluasan akses Pendidikan pemerintah melaksanakan dua program yaitu Ketersediaan yang berarti menyediakan lembaga dan bangunan sekolah agar masyarakat tidak jauh menyekolahkan anaknya serta Keterjangkauan artinya pemerintah menyediakan anggaran yang cukup agar masyarkat mampu menyekolahkan anaknya.