Walikota Serahkan Mesin Penggiling Jagung

Untuk meningkatkan produksi pertanian di Kota Tidore Kepulauan, Wali Kota Tidore Kepulauan Capt. H. Ali Ibrahim menyerahkan bantuan mesin penggiling jagung kepada kelompok tani yang bertempat di Kelurahan Afa-afa, Kecamatan Tidore Utara, Sabtu (12/9).

Pada kesempatan tersebut Wali Kota Tidore Kepulauan Ali Ibrahim dalam sambutannya menyampaikan bahwa memasuki tahun kelima masa kepemimpinan saya bersama Wakil Walikota Muhammad Senin, melalui program penyediaan sarana dan prasarana pertanian telah banyak  mengadakan serta mengalokasikan sarana dan prasarana pertanian. Upaya peningkatan produksi pertanian tersebut merupakan salah satu bentuk dari visi – misi Pemerintahan kami berdua, yaitu Kota Jasa Berbasis Agromarine, dimana capaian untuk  pertanian di Kota Tidore Kepulauan sudah mencapai 97 persen. “Hal ini penting mengingat upaya mewujudkan visi-misi pemerintah daerah sebagai kota jasa berbasis agromarine, tentunya harus ditempuh melalui upaya peningkatan produksi dan produktivitas hasil pertanian,” tuturnya.

Selain itu, Ali Ibrahim juga berharap agar masyarakat Kota Tidore Kepulauan juga perbanyak mengkonsumsi pangan lokal seperti jagung, dimana tepung jagung atau biasa sebut dengan tela gule sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat Kota Tidore.

Penyerahan bantuan ini merupakan bentuk kepedulian dari Pemerintah Kota Tidore Kepulauan, hingga dirinya berpesan agar bantuan tersebut bisa dijaga dengan baik. “Barang ini harus dijaga, pelihara dan rawat dengan baik karena ini berasal dari uang rakyat, dan untuk rakyat, petani sejahterah Tidore makmur,” pesan Ali.

Sementara Kepala Dinas Pertanian Kota Tidore Kepulauan Imran Jasin, dalam laporannya mengatakan bahwa penyerahan bantuan peralatan pertanian ini sudah kesekian kalinya diberikan kepada kelompok tani, dan ini bukti kepedulian Ali Ibrahim dan Muhammad Sinen terhadap petani di Kota Tidore Kepulauan. Untuk itu petani di Kota Tidore Kepulauan sudah terfasilitasi dengan bantuan mesin jenis Alsintan maupun sarana penunjang pertanian lainnya selama periode kepemimpinan mereka berdua.

Dalam suasana penuh dengan silaturahim ini Imran Jasin juga menyampaikan laporan tentang jumlah dan Jenis Alsintan maupun sarana penunjang lainnya yang telah diadakan selama periode kepemimpinan Walikota dan Wakil Walikota yaitu diantaranya masing-masing berupa tracktor roda 4 sebanyak 10 unit, hand tracktor sebanyak 50 unit, kultivator sebanyak 50 unit, power thereser sebanyak 50 unit, RMU sebanyak 3 unit, combine harvester 1 unit, Mesin alkon sebanyak 60 unit, kendaraan roda 3 sebanyak 24 unit, hand spayer sebanyak 120 unit, jalan usaha tani sepanjang 16,4 Km, jalan produksi sepanjang 12 Km, embung sebanyak 34 unit, irigasi tanah dangkal (sumur bor) sebanyak 13 unit, dam parit sebanyak 3 unit, dan long strorage sebanyak 3 unit.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan bantuan mesin penggiling tepung jagung oleh Walikota kepada 3 kelompok tani masing-masing terdiri dari Kelompok Tani Marong Kelurhan Afa-Afa, Kelompok Tani Sarimalaha Kelurahan Ome, dan Kelompok Tani Ake Dolosi Kelurahan Gurabati.

Turut hadir dalam acara ini Kadis Pendidikan, Kadis Pemuda dan Olahraga, Camat Tidore Utara, Kepala Kelurahan se Kecamatan Tidore Utara, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda serta kelompok tani penerima bantuan.