Unit Pelayanan Dialisis Rumah Sakit Daerah Kota Tidore Kepulauan resmi dilaunching oleh Walikota Tidore Kepulauan yang diwakili oleh Asisten Sekda Bidang Administrasi Umum Yakub Husain, acara launching ini juga dirangkaikan dengan penandatanganan Komitmen Bersama Kenaikan Kelas Rumah Sakit yang berlangsung di Lantai II Gedung Stroke Center, RSD Kota Tidore Kepulauan, Rabu (7/2/2024).

Mengawali sambutannya, Yakub Husain mengapresiasi kinerja yang dilakukan oleh beberapa pihak terkait bersama tim yang telah bekerja keras dalam mengupayakan Layanan Dialisis atau yang sering disebut layanan cuci darah, akhirnya dapat dilakukan di Rumah Sakit Daerah Kota Tidore Kepulauan, setelah diresmikan gedungnya pada tahun 2020 lalu.

“Sebuah perjalanan yang panjang, namun patut kita sadari bersama bahwa layanan ini membutuhkan sebuah persiapan yang matang bukan hanya dari bangunan saja namun juga dari Sumber Daya Manusia, dimana pada tahun 2023 beberapa dokter dan perawat sudah mengikuti pelatihan, yang nantinya akan menyempurnakan pelayanan dialisis di RSD Kota Tidore Kepulauan,” Tutur Yakub.

Yakub Husain menambahkan, Pelayanan Dialisis juga tentunya akan mempermudah masyarakat Kota Tidore Kepulauan, sehingga tak perlu jauh-jauh lagi melakukan cuci darah, serta diharapkan dengan layanan Dialisis ini tentunya akan menjadi sebuah berkah bagi para pasien yang mengalami gangguan ginjal akut, sehingga dapat memperpanjang harapan hidup dengan kualitas hidup yang cukup baik.

Mengakhiri sambutannya, Yakub menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu, sehingga layanan Dialisis dapat dilaksanakan di Rumah Sakit Daerah Kota Tidore Kepulauan. Semoga pelayanan di Rumah Sakit Daerah Kota Tidore Kepulauan akan semakin lengkap, semakin mempermudah masyarakat untuk memperoleh fasilitas pelayanan kesehatan yang terbaik.

Direktur Rumah Sakit Daerah Kota Tidore Kepulauan, dr. Fajar Wibowo dalam laporannya menyampaikan, sejak tahun 2019 Rumah Sakit Kota Tidore Kepulauan dengan Dana Alokasi Khusus (DAK) dibangun  1 unit Pelayanan Dilaisis yang berlokasi di Kota Tidore Kepulauan, Gedung unit dialisis dibangun pada bulan Juni 2019 dan diresmikan pada Desember 2020 oleh Walikota Tidore Kepulauan.

“Unit ini dibangun dengan tujuan agar masyarakat Kota Tidore Kepulauan yang didiagnosa CKD dapat terlayani di RSD Tidore tanpa harus dirujuk ke RS Chasan Boesoerie Ternate. Pada tahun 2020 RS membeli/mengadakan 1 unit mesin dialisis dan 4 unit mesin dengan kerjasama operasional antara RS dengan salah satu perusahaan khusus mesin dialisis,” Ungkap dr. Fajar.

Launching Unit Pelayanan Dialisis Rumah Sakit Daerah Kota Tidore Kepulauan ditandai dengan pengguntingan pita oleh Asisten Sekda Bidang Administrasi Umum Yakub Husain didampingi Direktur Rumah Sakit Daerah Kota Tidore Kepulauan, dr. Fajar Wibowo, kemudian dilanjutkan dengan peninjauan tindakan hemodialisis terhadap 2 pasien di ruangan tindakan.

Turut hadir dalam acara launching ini, Para Asisten Sekda dan Staf Ahli Walikota, Wakil Ketua I DPRD Kota Tidore Kepulauan Mohtar Djumati, Kepala BPJS Kota Tidore, Kepala Dinas Kesehatan Kota Tidore, Dewan Pengawas BLUD RSD Tidore serta para Dokter Unit Dialisis di RSD Kota Tidore Kepulauan.