Sosialisasi Penerapan Manajemen Kerja Tata Cara Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Oleh KASN

Walikota Tidore Kepulauan, Capt. H. Ali Ibrahim bersama Pj. Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan, Muhammad Miftah Baay bersama Para Sekda se Provinsi Maluku Utara hadir dalam acara Sosialisasi Penerapan Manajemen Kerja Tata Cara Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Paska Pilkada Serentak Tahun 2020 dan Penegakkan Disiplin PNS yang diselenggarakan oleh Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN), yang dibuka oleh Asisten bidang Perekonomian dan Pembangunan setda Provinsi Maluku Utara Umar Sangaji bertempat di Aula Melati, Kelurahan Kalumpang, Kota Ternate, Kamis (15/4).

Kegiatan yang berlangsung selama sehari ini, menghadirkan Komisioner KASN, DR. Rudianto Sumarwono sekaligus sebagai pemateri dalam kegiatan tersebut.

Dalam sambutan tertulis Gubernur Maluku Utara yang dibacakan oleh Umar Sangaji mengatakan bahwa dengan adanya kegiatan ini bisa menambah pemahaman kita bersama tentang Tata Cara Pengisian JPT dan Peningkatan Disiplin PNS akan makin bertambah, yang mampu mendorong optimisme instansi pemerintah daerah untuk terus meningkatkan penerapan sistem kinerja di lingkungan pemerintahan untuk mewujudkan reformasi birokrasi dan tata kelola pemerintahan yang baik dan profesional.

Sedangkan Rusdianto dalama paparannya ikut mensosialisasikan tentang Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia (PermenpanRB) Nomor 8 Tahun 2021 Tentang Sistem Manajemen Kinerja Pegawai Negeri Sipil.

Rusdianto juga mengatakan bahwa KASN mempunyai tanggung jawab untuk menjaga sistem merit, mengawasi tiap tahapan Jabatan Tinggi Pratama, Menjamin Netralitas ASN yang laporannya langsung ke Presiden.

Tak hanya itu Rusdianto juga menjelaskan tentang adanya Tatanan Baru Birokrasi yang berdasarkan pada paradigma baru tatakelola yang dinamis, berjaring dan kolaboratif yang diselenggarakan melalui kelembagaan dan proses digital serta pengaturan yang fleksibel yang dipimpin oleh generasi milenial, untuk itu diperlukan jembatan antar generasi yang bisa menghubungkan kinerja pemerintahan yang semakin baik di masa yang semakin canggih.

Ikut mendampingi Walikota dan Pj. Sekda Tidore adalah Sekretaris dan para kepala bidang di BKPSDM Kota Tidore Kepulauan.