Rakor Persiapan Penyelenggaraan Sail Tidore 2021

Suasana Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Persiapan Penyelenggaraan Sail Tidore 2021.

Usai mengunjungi Kota Tidore Kepulauan melihat perkembangan kesiapan Panitia Lokal menyambut Sail Tidore 2021, Deputi Bidang Koordinasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kemenkomarves Republik Indonesia, Odo R. M. Manuhutu beserta Asisten Deputi Bidang Pariwisata Kemenkomaritim  dan Investasi, Kosmas Harefa melakukan Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Persiapan Penyelenggaraan Sail Tidore 2021 bersama Sekretaris Provinsi Maluku Utara Samsuddin Abdul Kadir, Pjs. Walikota Tidore Kepulauan Ansar Daaly beserta pimpinan OPD Provinsi Maluku Utara  dan sejumlah OPD Kabupaten/Kota, Senin (2/11/2020) di Balroom Bela Hotel Ternate.

Deputi Bidang Koordinasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kemenkomarves Republik Indonesia, Odo R. M. Manuhutu saat membuka Rakor, menyampaikan Tujuan diselenggarakan Sail Indonesia di Tidore Tahun 2021 diantaranya mempromosikan lokasi kegiatan sebagai tujuan wisata Nasional dan Internasional.”Jadi Sail Tidore 2021 adalah batu loncatan untuk mempercepat pembangunan perekonomian Maluku Utara” ucap Odo R. M. Manuhutu. Untuk Kegiatan Sail Tidore

Odo R. M. Manuhutu menyarankan agar Sejarah dan ritual adat Tidore, utamanya Nilai-nilai kebijaksanaan, budaya sosial masyarakat yang mudah beradaptasi dan pelestarian alam agar dapat dikemas menjadi suatu narasi yang dapat dibacakan pada Sail Tidore 2021, Faktor Kebersihan dan Kesehatan selama kegiatan berlangsung maupun seterusnya, melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait pelaksanaan Sail Tidore, pemenuhan kebutuhan akomodasi selama kegiatan berlangsung serta berupaya melakukan kegiatan Sail Tidore 2021 dapat memberikan dampak Positif selama dan setelah Kegiatan.

Dikesempatan yang sama Sekretaris Provinsi Maluku Utara Samsuddin Abdul Kadir mengatakan agenda Nasional yang dihadapi Pemerintah Pemerintah Provinsi Maluku Utara pada Tahun 2021 terdapat dua agenda yaitu STQ Nasional serta Sail Tidore, untuk itu butuh kerja keras dan kerja cerdas Serta kolaborasi dan sinergitas antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah  Provinsi dan Kabupaten/Kota serta seluruh Masyarakat. Dengan demikian kepentingan yang akan diperoleh dengan keikutsertaan Tidore pada Agenda Nasional Tahun 2021 dapat memproromosikan potensi yang dimiliki Indonesia sebagai negara maritime (global promotion), Terjalinnya peningkatan hubungan kerjasama strategis antara Indonesia dan negara anggota Jaringan Global Kota Magellan dalam bidang perdagangan, pariwisata, investasi, Tersusunnya konsep Indo-Pasific sebagai Platform untuk mempromosikan potensi ekonomi, sosial-budaya dan pariwisata Maluku Utara serta Penguatan kerja sama dibidang ekonomi, teknologi dan ilmupengetahuan dengan negara-negara anggota GNMC.

Sementara PJS. Walikota Tidore Ansar Daaly dalam kesempatan tersebut menyampaikan rangkaian acara Perayaan 5 Abad Keliling Dunia akan dilaksanakan pada bulan April-Mei 2021. Acara dimulai dengan rencana penyambutan kapal latih Angkatan Laut Kerajaan Spayol Juan Sebastian De Elcano pada bulan April 2021, yang dikemas bersamaan dengan perayaan Hari Jadi Tidore ke-913, Legu Gam Ternate (April 2021) dan Festival Teluk Jailolo (Mei 2021) & festival seni budaya lainnya. Sedangkan acara puncak Sail Tidore 2021 rencananya akan dihelat di Tidore pada tanggal 23-26 September 2021 dilaksanakan bertepatan dengan peringatan hari Maritim Nasional & Hari Maritim Internasional.” Perayaan ini menjadi salah satu momentum penting dan strategis untuk mendorong peningkatan kerjasama para pihak dalam rangka pembangunan pariwisata daerah, pemajuan kebudayaan, serta pengembangan sektor industri & ekonomi kreatif untuk kesejahteraan rakyat” tutur Ansar Daaly