Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Bersama Presiden

Mewaliki Pemerintah Kota Tidore Kepulauan Kepala seksi Kurikulum dan Kesiswaan PAUD Dinas Pendidikan Kota Tidore Kepulauan Halik Soleman dan Kasatpol PP Drs. Yusuf Tamnge mengikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang berlangsung secara vitual melalui zoom meeting di ruang rapat Walikota, Jumat (1/10/2021)

Upacara yang digelar secara terbatas dan diikuti secara virtual tersebut dipimpin langsung oleh Presiden Joko Widodo selaku inspektur upacara dan didampingi oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Para peserta upacara menerapkan protokol kesehatan yang ketat dengan melakukan jaga jarak serta mengenakan masker, Meskipun diselenggarakan di tengah pandemi, upacara tetap berlangsung khidmat.

Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2021 yang dilaksanakan secara langsung di Monumen Pancasila Sakti, Jalan Raya Pondok Gede, Lubang Buaya, Jakarta Timur tersebut

mengusung tema “Indonesia Tangguh Berlandaskan Pancasila”, Upacara yang juga berlangsung secara virtual ini diikuti oleh seluruh Kabupaten Kota yang ada di Indonesia serta para Veteran dan Keluarga Pahlawan Nasional.

Dalam upacara ini, Ketua DPD RI, La Nyalla Mattalitti bertugas membacakan teks Pancasila. Sedangkan, naskah Undang-Undang Dasar Negara RI 1945 dibacakan oleh Ketua MPR RI Bambang Soesatyo. Dilanjutkan dengan Pembacaan dan penandatanganan ikrar dilakukan oleh Ketua DPR RI Puan Maharani.

Rangkaian upacara kemudian ditutup dengan doa yang dibacakan oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Usai melaksanakan upacara, Presiden Jokowi yang didampingi Wakil Presiden Ma’ruf Amin kemudian meninjau sumur dan sejumlah bangunan bersejarah lainnya.