Penyampaian Nota Keuangan & RAPBD Kota Tidore Kepulauan Tahun 2022

Penyampaian Nota Keuangan dan Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (RAPBD) Kota Tidore Kepulauan Tahun 2022 oleh Walikota Tidore Kepulauan Capt, H. Ali Ibrahim pada rapat Paripurna ke-8 masa persidangan I Tahun 2021 tentang Penyampaian Nota Keuangan dan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kota Tidore Kepulauan Tahun 2022, di Gedung DPRD Kota Tidore, Rabu (3/11/2021).

Walikota Tidore Kepulauan, Capt, H. Ali Ibrahim dalam pidatonya mengatakan perumusan RAPBD Tahun 2022 tentu sangat mempertimbangkan kondisi kekinian Daerah dimana prioritas pemulihan ekonomi dan tingginya inflansi, selain itu untuk mewujudkan kondisi keuangan Daerah yang sehat dan berkelanjutan sehingga perumusan kebijakan fiskal di Tahun 2022 ini harus mengakomodir berbagai kebutuhan dan merumuskan APBD yang realistis, kredibel dan fleksibel.

Lebih lanjut, Ali menjelaskan bahwa Pendapatan Daerah pada RAPBD Kota Tidore Kepulauan Tahun 2022 ditargetkan sebesar Rp. 892.002.302.790 (Delapan ratus sembilan puluh dua miliar dua juta tiga ratus dua ribu tujuh ratus sembilan puluh rupiah), target pendapatan ini mengalami kenaikan dari APBD Tahun 2021 sebesar 2,13% atau naik sebesar Rp.18.961.424.090 (Delapan belas miliar sembilan ratus enam puluh satu juta empat ratus dua puluh empat ribu sembilan puluh rupiah) setelah refocusing.

Selanjutnya, pada Rancangan APBD Kota Tidore Kepulauan Tahun 2022, belanja Daerah dianggarkan sebesar Rp. 964.381.722.393 (Sembilan ratus enam puluh empat miliar tiga ratus delapan puluh satu juta tujuh ratus dua puluh dua ribu tiga ratus sembilan puluh tiga rupiah), namun target belanja ini naik sebesar Rp. 13.834.236.693. (Tiga belas miliar delapan ratus tiga puluh empat juta dua ratus tiga puluh enam ribu enam ratus sembilan puluh tiga rupuiah) atau naik sebesar 1,43% dari belanja Tahun 2021.

“Dapat kami sampaikan juga bahwa alokasi anggaran fungsi pendidikan dianggarkan sebesar 20,27 % di Tahun 2022, sementara alokasi anggaran kesehatan sebesar 29,03%, serta alokasi Dana Desa (ADD) dianggarkan 10% dari dana transfer umum dengan rencana belanja daerah yang jauh melampaui estimasi pendapatan ini mengakibatkan RABPD di Tahun 2022 masih mengalami defisit sebesar 7,51%.” Jelas Ali

Selanjutnya, pada komponen pembiayaan dapat dijelaskan penerimaan pembiayaan di Tahun 2022 sebesar 76.435.606.803 (Tujuh puluh enam miliar empat ratus tiga puluh lima juta enam ratus enam ribu delapan ratus tiga rupiah) yang berasal dari silpa Tahun 2021, sementara pengeluaran pembiayaan dianggarkan sebesar Rp. 4 miliar rupiah, untuk membiayai penyertaan modal pada perusahaan Daerah Air  Minum sebesar Rp 3 miliar rupiah dan Bank Maluku sebesar Rp. 1 miliar rupiah.

Ali Ibrahim juga menambahkan bahwa Kebijakan belanja daerah di Tahun 2022 diarahkan untuk peningkatan infastruktur, peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pemulihan ekonomi akibat dampak dari Covid-19 agar menjadi perhatian bersama sehingga perwujudan visi misi Pemerintah dapat berjalan dengan baik.

Walikota dua periode ini juga mengajak kepada semua pihak untuk berkosentrasi dalam mensukseskan hajatan Sail Tidore Tahun 2022 sehingga dapat memanfaatkan peluang ini demi pembangunan infastruktur maupun peningkatan perekonomian di Kota Tidore selama pelaksanaan Sail maupun Pasca Sail Tidore 2022, “saya juga mengharapkan dukungan penuh dari DPRD Kota Tidore Kepulauan untuk bersama-sama dengan Pemerintah Daerah dapat mensukseskan pelaksanaan Sail Tidore Tahun 2022 dan semoga pengantar Nota Keuangan dan RAPBD Kota Tidore Tahun 2022 dapat dibahas bersama secara komprehensif dan pada akhirnya dapat disetujui menjadi Peraturan Daerah.” Harap Ali Ibrahim

Rapat Paripurna tersebut dipimpin oleh Ketua DPRD Kota Tidore Kepulauan Ahmad Ishak, yang diikuti oleh 22 Anggota dari 25 Anggota DPRD, Forkopimda Kota Tidore, Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan, Para Staf Ahli Walikota, Para Asisten Sekda, Pimpinan OPD, Camat, Lurah dan Insan Pers. Rapat diakhiri dengan penyerahan Nota Keuangan dan RAPBD Tahun 2022 oleh Walikota Tidore Kepulauan Capt, H. Ali Ibrahim kepada Ketua DPRD Kota Tidore Kepulauan Ahmad Ishak.