Penilaian Lomba 10 Program PKK

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa bersama Tim Penggerak PKK (TP-PKK) Kota Tidore Kepulauan kembali melaksanakan kegiatan penilaian lomba 10 Program PKK setelah 2 tahun tidak dilaksanakan karena pandemi Covid-19 yang sedang memuncak, lomba 10 Program PKK terakhir di Laksanakan pada tahun 2018 lalu.

Tim Penilai yang dipimpin langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK (TP-PKK) Kota Tidore Ny. Hj. Rahmaty Muhammad Sinen bersama Wakil Ketua II, Ny. Hj. Nurain Dukomalamo turun langsung di semua desa/kelurahan. Lomba 10 Program PKK ini Dilaksanakan sebanyak delapan Kelurahan/Desa di delapan kecamatan di daerah Kota Tidore Kepulaua yang diawali di daratan Oba yang mana dimulai di Kecamatan Oba Selatan Desa Wama dilanjutkan deng Kecamatan Oba Desa Woda pada hari Selasa (18/5) dan akan dilanjutkan di Kecamatan Oba Utara Desa Ake Kolano dan Kecamatan Oba Tengah Desa Siokona pada hari Rabu (19/5/2021).

Pada penilaian ini masing-masing Desa dan Kelurahan berupaya menonjolkan kelebihannya di berbagai bidang baik administrasi, Pencegahan KDRT, Pelaksanaan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), Pelaksanaan PHBS, Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga), Posyandu dan sebagainya.

Tim penilai mengatakan bahwa penilaian lomba ini bukan untuk mencari-cari kekurangan bagi para peserta, namun lebih kepada upaya untuk lebih meningkatkan kinerja PKK selaku mitra pemerintah Kota dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Ketua TP-PKK, Ny. Rahmaty Muhammad Sinen pada setiap kesempatan penilaian mengatakan kegiatan ini merupakan program pemerintah pusat dan daerah dengan tujuan untuk membangun hubungan silaturahmi antar pengurus TP PKK pada semua jenjang. Tujuan lainnya adalah untuk melihat secara dekat pelaksanaan 10 program pokok PKK di tingkat kecamatan serta kelurahan dan desa yang telah dilakukan pada tahun sebelumnya serta melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan program yang telah direncanakan dan dilaksanakan pada tahun sebelumnya.

Setelah dilakukan penilaian ini, dalam beberapa bulan ke depan Tim penilai akan kembali turun ke Desa/Kelurahan peserta lomba untuk melihat dan mengukur sejauh mana hasil evaluasi tim penilai dapat dilaksanakan oleh para peserta. Selain itu dapat diketahui apakah materi lomba yang telah dinilai oleh TP-PKK Kota Tidore Kepulauan murni merupakan hasil partisipasi masyarakat atau hanya ditampilkan peserta untuk menghadapi lomba saja.

Pada  Tahun ini suasana Penilaian Lomba 10 Gerakan PKK sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena kita berada di tengah-tengah virus yang berbahaya yaitu virus Covid-19 untuk itu selaku Ketua TP-PKK, Ny. Rahmaty Muhammad Sinen berharap kepada masyarakat di Kelurahan/Desa walaupun pada tahun ini kita berada dalam suasana pandemi untuk tidak patah semangat membangun Kelurahan/Desa masing-masing dan tidak lupa juga selalu mengutamakan Protokol Kesehatan. “Saya berharap walaupun Pada Lomba 10 Program PKK tahun agak berbeda dengan tahun sebelumnya yang mana kita dalam suasana Covid-19 untuk itu tidak menutup kemungkinan untuk kita semua patah semangat dalam memajukan Kelurahan /Desa Kita masing-masing dan tidak lupa juga kita harus mematuhi Protokol Kesehatan dengan menggunakan masker, mencuci tangan, dan menjaga Jarak” harap Rahmawati

Sementara itu tanggapan yang hampir sama di sampaikan oleh Sekretaris Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Silvia yang mewakili Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa mengatakan  bahwa mekanisme penilaian pada tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya yang mana pada tahun ini para tim Penilai langsung datang mewawancari masing-masing Pokja untuk melihat administrasi apakah sesuai dengan data atau tidak, adapun harapan dari sekretaris PMD walaupun lomba dengan sistem yang berbeda hasilnya bisa berkualitas seperti lomba-lomba yang dilaksanakan sebelum pandemi sehingga ada Kelurahan/Desa yang keluar sebagai pemenang mewakili Kota Tidore Kepulauan di tingkat Provinsi. “Kami Berharap walaupun lomba dengan sistem yang berbeda hasilnya bisa berkualitas seperti lomba-lomba yang dilaksanakan sebelum pandemi sehingga ada Kelurahan/Desa yang keluar sebagai pemenang mewakili Kota Tidore Kepulauan di tingkat Provinsi” tutup Silvia.

Setelah Lomba Penilaian 10 Program PKK dilaksanakan di daratan Oba akan dilanjutkan lagi di Tidore yang diawali dari Kecamatan Tidore Kelurahan Folarora dilanjutkan Kecamatan Tidore Timur Kelurahan Jiko Cobo pada hari Kamis (20/5/2021)  dan  Kecamatan Tidore Utara Kelurahan Sirongo Folaraha dilanjutkan Kecamatan Tidore Selatan Kelurahan Tuguiha pada hari jumat (21/5/2021).