Pengukuhan dan  peresmian paguyuban Pasundan Siliwangi

Senin (30/10/2023)

Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan, Muhammad Sinen menghadiri acara pengukuhan dan  peresmian paguyuban Pasundan Siliwangi di Sofifi, Senin (30/10/2023).

Dalam acara itu, Wakil Wali Kota, Muhammad Sinen mengatakan, Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan menyambut baik hadirnya paguyuban Pasundan Siliwangi Sofifi sebagai salah satu organisasi kekeluargaan di Sofifi, Kota Tidore Kepulauan.

Bagi Wawali, kehadiran paguyuban ini diharapkan mampu menambah khasanah akan harmoni dalam keluarga besar Kota Tidore Kepulauan yang masyarakatnya terdiri dari berbagai macam etnis, agama dan profesi namun akan tetap kuat dan satu dalam bingkai Tidore Jang Foloi.

Muhammad Sinen mengemukakan, keragaman yang dimiliki masyarakat Kota Tidore Kepulauan merupakan hasil akulturasi beberapa etnis yang datang, baik menetap maupun hanya sebatas singgah, karena melihat Kota Tidore Kepulauan merupakan daerah yang aman bagi pendatang, dimana kita melihat beberapa tokoh paguyuban daerah ada yang sudah menetap lama.

Hal ini, merupakan cerminan bahwa Kota Tidore Kepulauan adalah daerah yang welcome bagi siapa saja. Namun ada hal-hal yang mesti diingat bahwa Kota Tidore Kepulauan mempunyai adat dan budaya yang bersandar pada tiang Agama, sehingga tingkah laku masyarakatnya sejalan dengan hal tersebut.

Lebih khusus lagi di Sofifi, dimana daerah ini pun sudah mulai bergeliat dengan kehadiran pembangunan yang semakin cepat dan jumlah masyarakatnya pun semakin meningkat, yang terdiri dari masyarakat lokal maupun dari luar daerah dengan berbagai campuran suku.

“Yang kami yakini bahwa ketika setiap orang yang datang di suatu daerah maka, orang tersebut sudah menjadi bagian dari daerah didatanginya dengan selalu menjunjung tinggi keberagaman adat dan istiadat yang berlaku di tempat tersebut,” kata Muhammad Sinen.

Melalui momen tersebut, Wakil Wali Kota, mengajak paguyuban Pasundan Siliwangi Sofifi untuk ikut ambil bagian dalam pembangunan di Kota Tidore Kepulauan khususnya di Sofifi dan bersama-sama menjaga silaturahmi dengan saling mempererat tali persaudaraan, agar kita tetap kuat dan kokoh, bersatu untuk saling menjaga dan saling peduli satu dengan yang lain.

“Sekali lagi, kami mengucapkan selamat atas kehadiran Paguyuban Pasundan Siliwangi Sofifi sebagai salah satu bagian dari Keluarga Besar Sofifi, Kota Tidore Kepulauan,” pinta Wawali mengakhiri. (*).