Dengan hadirnya Kepengurusan yang baru ini akan menjadi sebuah momentum yang strategis bagi terbangunnya hubungan harmonis pada intern umat Islam dan antar umat beragama di Kota Tidore Kepulauan secara menyeluruh dari Pulau Tidore hingga kedaratan Oba.

Hal itu disampaikan oleh Staf Ahli Walikota  Marjan Djumati saat membacakan sambutan Walikota pada acara Pelantikan dan Silaturahmi Kerja Daerah Pengurus Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) Organisasi Daerah (ORDA) Kota Tidore Kepulauan, yang  dirangkaikan dengan pembedahan buku dengan judul otak dan kota. Berlangsung pada ruang Aula Sultan Nuku Kantor Walikota , Selasa (17/10/2023).

“Atas nama Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan, kami menyampaikan selamat atas dilantiknya Ketua bersama Majelis Pengurus Daerah Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) Organisasai Daerah (ORDA) Kota Tidore Kepulauan tahun 2023 semoga dapat melaksanakan amanah ini dengan baik dan penuh rasa tanggung jawab” Ucap Marjan.

Marjan juga menambahkan ICMI memiliki kapasitas besar untuk berkontribusi, baik berupa gagasan, pemikiran dalam pembangunan di Kota Tidore Kepulauan, sekaligus menjadi role model Islam, juga berkontribusi profesional sesuai keahlian masing-masing untuk menjamin kemajuan di Kota Tidore Kepulauan dan juga sebagai elemen penting untuk pemberdayaan masyarakat yang maju dan berkualitas serta dapat selaras dengan Visi Pemerintah Daerah untuk Terwujudnya Masyarakat Sejahtera, Menuju Tidore Jang Foloi.

Pelantikan tersebut berdasarkan surat keputusan  Majelis Pengurus Wilayah Ikatan Cendekiawan Muslim Se-Indonesia Maluku Utara, Nomor : 16/SKO-W/ICMI-MU/VII/2023 Tentang Pengesahan Susunan Majelis Pengurus Daerah Ikatan Cendikiawan Muslim Se-Indonesia Kota Tidore Kepulauan Periode 2023-2028. Dengan menetapkan Yusuf Kamis sebagai Ketua dan Sekertaris Mansyur Jamal.

Ketua terpilih Kamis Yusuf dalam sambutannya mengatakan ICMI lahir sebagai mitra startegis sekaligus mitra kritis pemerintah. Dimana icmi berperan untuk mewujudkan fungsi icmi sebagai suatu lembaga berkumpul dan berkehimpunan para intelektual cendikia untuk dapat mewujudkan suatu citra mulia. Agar dapat mewujudkan umat yang lebih baik, berkualitas demi terciptanya kesejahteraan.

Sementara itu Ketua ICMI Orwil Maluku Utara Kasman Ahmad mengatakan  para penggurus icmi dimanpun berada agar terus mengingat akan Lima kualitas yang harus dilakukan dan dicapai yang pertama kualitas iman dan taqwa,  kulitas pikir, kualitas kerja dan kualitas hidup, yang harus dilakukan sebagai kualitas sebuah bangasa

Unutk itu dalam rangka membicarakan isu-isu strategis daerah icmi Orwil Maluku Utara telah menyediakan suatu podcast yang diberi nama PERCIK yaitu singkatan dari Percakapan Cindekia. Pada podcast ini akan menghadirkan para kepala dinas, lembaga, komunitas dan teman-teman yang berada diposisi strategis berkaitan dengan permasalahan yang dihadapi. Disini icmi akan menjadi tempat untuk unjuk pikiran, gagasan dan solusi.

Adapun tema yang diusung pada pelaksanaan pelantikan ICMI Kota Tidore Kepulauan yakni Bersinegri Membangun Sumber Daya Manusia unggul dan Daya Saing Daerah.

Turut hadir Forkopimda Kota Tidore, Dewan Penasehat dan Dewan Pakar ICMI Kota Tidore Kepulauan, Pimpinan OPD, OKP se Kota Tidore Kepulauan, Para Pengurus BEM Universitas Nuku, dan Pengurus OSIS. Kegiatan ini juga dilanjutkan dengan pembedahan Buku dengan judul Otak dan Kota oleh pembedah Sofyan Saraha, Herman Usman dan Isra Muksin.