Lomba Pekan Muharam 1446 H

Dalam rangka menyambut tahun baru islam 1 Muharam 1446 H, Pemerintah Kelurahan Tomalou Kecamatan Tidore Selatan Kota Tidore Kepulauan menggelar Lomba Pentas Seni Baca Qur’an dibuka dengan resmi Wali Kota Tidore Kepulauan Capt H. Ali Ibrahim di Depan Mesjid Nurul Bahar Kota Tidore Kepulauan Kelurahan Tomalou, Selasa (9/7/2024) malam.

Dalam sambutannya, Wali Kota Tidore Kepulauan Capt H. Ali Ibrahim menyampaikan Kegiatan Lomba Pentas Seni Baca Qur’an ini juga menjadi sebuah wadah untuk mengembangkan kompetensi dasar agama sekaligus menanamkan kecintaan masyarakat pada Al-Qur’an, karena Al-Quran adalah sumber inspirasi bagi ulama dan akademisi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang akhirnya menghadirkan kemajuan bagi umat manusia.

“Oleh karena itu, hendaknya kita semua memandang pelaksanan Lomba ini bukan hanya sebagai ajang seni membaca Al-Qur’an, namun juga sebagai suntikan energi untuk membumikan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari” ucapnya.

Lanjutnya, kepada para peserta lomba selamat mengikuti lomba dengan baik dan tetap ikuti aturan, berikan kemampuan terbaik yang kalian miliki, dan tetaplah menjalin silaturahim diantara kalian walau dalam kompetisi serta Kepada para juri, selamat menjalankan tugas, berlaku adil, bijak dan jujurlah dalam menilai para peserta lomba.

“di awal Tahun Baru Islam 1446 Hijriyah, kami mengajak kita semua untuk berdoa, dan memohon kepada Allah SWT, agar daerah tercinta kita ini terhindar dari segala bencana, dan masyarakat serta rakyatnya selalu berada dalam kehidupan yang aman dan damai” kata Ali Ibrahim.

Ali Ibrahim berharap kegiatan ini akan menjadi sebuah motivasi bagi kita semua untuk lebih peduli dalam peningkatan keimanan dan ketakwaan kita sebagai seorang muslim, dan juga Insya Allah akan mewujudkan generasi yang dapat mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari .

Sementara itu Ketua Panitia Pelaksana Hj Faujia Arahman mengatakan tujuan dari kegiatan ini untuk menumbuh kembangkan pemahaman dan pengamalan isi Al-Qur’an serta untuk memperingati tahun baru islam 1446 H dan mencari bibit-bibit Qhori dan Qhoriah persiapan lomba STQ dan MTQ pada jenjang yang lebih tinggi.

Cabang cabang yang akan dilombakan sebanyak 7 mata lomba terdiri dari Tartil Quran, Tilawatil Quran, Hifdzil Quran, Dai Cilik, Adzan, Shalat Berjamaah dan Pembacaan Asmaul Husna. Tema lomba “ Wujudkan Generasi Tomalou Yang Berkualita“.kegiatan ini dilaksanakan selama 7 Hari yang diawali dengan pawao obor pada tanggal 6 Juli dan dzikir bersama pada tanggal 7 Juli 2024 dan dilanjutkan lomba pada tanggal 9- 13 Juli 2024 yang bertempat di Depan Mesjid Agung Nurul Bahar Kota Tidore Kepulauan.

Turut hadir Kepala Dinas Pertanian Kota Tidore, Kepala Bagian Umum, Camat Tidore Selatan, Lurah se Kecamatan Tidore Selatan,Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda dan Tokoh Perempuan Kelurahan Tomalou.