Lomba Cipta Menu B2SA Tahun 2021 Tingkat Kota Tidore Kepulauan

Staf Ahli Bidang Ekonomi Pembangunan dan Keuangan Drs. Halil Achmad berpose bersama Ketua Tim Penggerak PKK dan Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan dengan Para Pemenang Lomba Cipta Menu B2SA

Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Tahun 2021 Tingkat Kota Tidore Kepulauan resmi dibuka oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi Pembangunan dan Keuangan Kota Tidore Kepulauan Drs. Halil Achmad di Aula Kantor Walikota Tidore Kepulauan, Kamis (24/6/2021).

Acara diawali dengan penilaian lomba B2SA yang disaksikan langsung oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi Pembangunan dan Keuangan Drs. Halil Achmad, Ketua Tim Penggerak PKK Hj. Safiah Ali Ibrahim, Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Hj. Rahmawati Muhammad Senin, Ketua Darmawanita Persatuan Kota Tidore Nurain Ismail, Pimpinan SKPD, serta para Camat se- Kota Tidore Kepulauan.

Pada kesempatan tersebut sambutan Walikota Tidore Kepulauan yang dibacakan oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi Pembangunan dan Keuangan Kota Tidore Kepulauan Drs. Halil Achmad menyampaikan bahwa Pangan lokal yang beragam, bergizi seimbang, dan aman merupakanan makanan yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan tubuh dengan jumlah yang berimbang antara kelompok pangan berdasarkan cita rasa, daya cerna dan daya beli masyarakat serta aman untuk dikonsumsi.

Lomba Cipta Menu (B2SA) pada tahu ini dimaksudkan untuk memotivasi ibu-ibu PKK dalam upaya menggerakan penggunaan olahan makanan non terigu dan non beras, sehingga bisa mewujudkan penyediaan menu konsumsi yang beragam, bergizi seimbang dan aman (B2SA) atau sebagai upaya dalam rangka menggali potensi untuk mengembangkan kreatifitas dalam menciptakan menu lapangan lokal sehingga bisa menambah nilai tambah untuk memasyarakatkan pangan lokal di daerah yang sesuai dengan potensi sumber daya yang ada di daerah tersebut.

Saya juga mengajak kepada seluruh ibu-ibu peserta setelah mengikuti lomba cipta menu B2SA ini dapat lebih kreatif lagi dalam menciptakan dan menyajikan menu beragam, bergizi seimbang, dan aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal dengan pangan sumber karbohidrat selain beras dan terigu.

Sementar itu Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan Hj. Safiah Ali Ibrahim dalam sambutannya menyampaikan bahwa gerakan PKK dengan 10 program pokok pada dasarnya untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan yang menyentuh diberbagai sendi kehidupan keluarga dan masyarakat, maka pelaksanaan kegiatan pada hari ini salah satunya adalah Program PKK yang ke-5 yaitu tentang “Pangan” dan di dalamnya juga terdapat tiga unsur tugas strategis antara lain 1. Mengupayakan Ketahanan Keluarga Dibidang Pangan, 2. Meningkatkan Keaneka Ragaman Tanaman Pangan Dalam Upaya Peningkatan Gizi Keluarga, Menuju Keluarga Yang Berkualitas, 3. Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat Untuk Mengkonsumsi Makanan Yang Beragam, Bergizi Seimbang, dan Amnan Berbasis Sumberdaya Lokal.

Sementara Ketua Panitia Penyelenggara dalam hal ini Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Tidore Kepulauan Iskandar Halil dalam laporannya menyampaikan bahwa membangun ketahanan pangan merupakan salah satu prioritas Pembangunan Nasional yang sejalan dengan visi-misi Pemerintah Kota Tidore Kepulauan yaitu Membangun Masyarakat Sejahtera Menuju Tidore Jan Foloi. Tujuan diselenggarakannya festival lomba B2SA berbasis sumber daya lokal ini ialah dalam rangka mengolah sumber pangan alternatif non beras melalui inovasi berbasis pangan lokal untuk meningkatkan usaha makanan khas Daerah agar dapat digemari dan pada gilirannya meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnnya konsumsi makanan beragam, bergizi seimabng dan amn.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan Dewan Juri Nomor : 01/SK/DJ/VI/2021 tentang Pemenang Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Tahun 2021. Tim juri untuk penilaian lomba B2SA Tahun 2021 yakni Dinas Kesehatan, Dinas Ketahanan Pangan, dan PKK serta juri kerhomatan Ketua Tim Penggerak PKK dan Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan.

Untuk juara pemenang lomba B2SA tahun ini diraih oleh Kecamatan Tidore Timur, juara kedua Kecamatan Oba, juara ketiga Kecamatan Oba Utara, Harapan satu Kecamatan Oba Tengah, Harapan dua bersama Kecamatan Tidore dan Kecamatn Tidore Selatan serta harapan tiga Kecamatan Tidore Utara.