High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID)

Aula Maitara Kantr Bank Indonesia Perwakilan Malut, Senin (2/9/2024).

Wali Kota Tidore Kepulauan yang diwakili Asisten Sekda Bidang Perekonomian dan Pembangunan Taher Husain didampingi Kepala Bagian Ekonomi Setda Kota Tidore Kepulauan Nurlaily yasin menghadiri High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Maluku Utara.

High lever meeting TPID maluku Utara tersebut dibuka secara resmi oleh Pj Gubernur Maluku Utara Samsudin Abd Kadir dan di hadiri oleh para kepala daerah se Malut beserta TIM Pengendalian Inflasi di masing2 daerah di maluku utara, yang berlangsung di Aula Maitara Kantr Bank Indonesia Perwakilan Malut, Senin (2/9/2024).

Pada kesempatan tersebut, Asisten Sekda Bidang Perekonomian dan Pembangunan Taher Husain mengatakan, Tim Teknis pengendalian inflasi Daerah (TPID) Kota Tidore Kepulauan saat ini sedang giat-giatnya membuka gerai TPID disetiap even-event yang dilaksanakan di Kota Tidore baik itu ditingkat Kota maupun yang dilaksanakan di setiap Kelurahan/Desa.

“Kami juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bank Indonesia maupun Bulog atas support kepada TPID Kota Tidore sehingga kami selalu dapat mengendalikan Inflasi di Kota Tidore, karena dengan adanya gerai TPID alhamdulillah hingga saat ini indeks perkembangan harga (IPH) bahan pokok maupun barito di Kota Tidore masih dapat terkendali.” Kata Taher

“Namun kami juga terus berupaya dan berkolaborasi dengan seluruh stakeholder dalam penanganan inflasi, karena terkait dengan inflasi ini menjadi tanggung jawab bersama, sehingga saya juga meminta dukungan dari Pemerintah Provinsi Maluku Utara agar terus bersama-sama dengan seluruh kabupaten/Kota yang ada di Maluku Utara ini untuk dapat bekerjasama agar inflasi di seluruh kabupaten/kota dapat terkendali dengan baik.” Sambung taher

Taher juga menyampaikan bahwa pada bulan juni kemarin Kota Tidore mendapatkan penghargaan dari Menteri Koordinator Bidang Perekonomian sebagai Top 3 Nominasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), dengan harapan agar kerjasama dan kolaborasi ini tetap terjaga sehingga inflasi daerah tetap terkendali.

Mengawali sambutannya, Pj Gubernur Samsuddin Abdul Kadir mengatakan, Kestabilan inflasi merupakan prasyarat mutlak bagi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, karena pentingnya pengendalian inflasi, tentunya didasarkan pada pertimbangan bahwa inflasi yang tinggi dan tidak stabil akan memberikan dampak yang negatif pada kondisi sosial ekonomi masyarakat, Maluku Utara dengan karakteristik geografis dan demografisnya, Maluku Utara memiliki tantangan tersendiri dalam menjaga stabilitas harga dan ketersedian bahan pokok.

“Namun perbedaan aksesibilitas antar wilayah, ketergantungan pada distribusi pasokan barang dari luar, serta dinamika harga komoditas, menjadi faktor yang membutuhkan perhatian yang serius dari kita semua.” Kata Samsuddin

Samsuddin juga menjelaskan, Saat ini Inflasi Provinsi Maluku utara, pada bulan Juli 2024 tercatat sebesar 2,96%, Kabupaten Halmahera Tengah sebesar 1,91% Dan Kota Ternate sebesar 3,19%, dengan komoditas penyumbang inflasi adalah beras, Cabe Rawit, gula pasir, Tomat, ikan cakalang dan sebagainya.

“Oleh sebab itu, dalam menghadapi tantangan ini sangat dibutuhkan sinergitas dan kolaborasi yang erat antar pemerintah daerah, Bank Indonesia dan instansi vertikal lainnya serta seluruh pemangku kepentingan, untuk itu, saya mengajak kita semua untuk lebih proaktif dalam mengidentifikasi potensi permasalahan yang dapat memicu inflasi, serta mencari solusi-solusi terbaik, yang tepat dan cepat dalam mengatasinya.” kata Samsudin

Diakhir diskusi, Pj Gubernur Maluku Utara menyampaikan apresiasi dan selamat kepada Kota Tidore Kepulauan yang menjadi salah satu kota di Maluku Utara yang berhasil mengendalikan inflasi Daerah sehingga mendapatkan penghargaan Top 3 Nominasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten/Kota berprestasi untuk kawasan Nusa Tenggara-Maluku-Papua (Nusamapua) Tahun 2024, ini artinya di kawasan Timur Kota Tidore sangat berhasil dalam mengendalikan inflasi Daerah.

High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Maluku Utara kali ini menghadirkan Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jendral Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Maluku Utara Tunas Agung Jiwa Brata dan Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Maluku Utara Dwi Putra Indrawan sebagai Narasumber.