Aksi Perubahan Menjaga Bangunan Pengaman Pantai atau Majang se Marasai.

Dalam mendukung Kota Tidore sebagai Kota yang telah meraih Adipura ke-10 kali berturut-turut, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Tiodore Kepulauan melalui Reformer Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) Ir. M. Jaelani Hamid ST,MT, salah satu peserta Pelatihan Kepemimpinan (PKA) Angkatan I Tahun 2024 menggagas Aksi Perubahan Menjaga Bangunan Pengaman Pantai atau Majang se Marasai.

Aksi perubahan tersebut diawali dengan menggelar aksi bersih-bersih pantai bersama dengan masayarakat Kelurahan Gurabati, Kecamatan Tidore Selatan, di Pantai Gurabati, Rabu (10/7/2024).

Jaelani Hamid menjelaskan, kegiatan Majang se marasai yang digagas ini guna mensosialisasikan pada masyarakat pentingnya menjaga kondisi pada lingkungan bangunan pengaman pantai agar dapat terawat dengan baik dan masyarakat tidak membangun diatas jalan inspeksi bangunan sehingga tidak mengganggu akses kegiatan pembangunan lanjutan maupun kegiatan rehabilitasi.

Jaelani menambahkan, tujuan lain dalam aksi bersih pantai ini juga untuk membentuk komunitas peduli pantai agar dapat berpartisipasi dengan pemuda sehingga bisa berkreatifitas untuk memanfaatkan potensi daerah pantai menjadi tempat ruang terbuka public.

“Jadi dengan adanya aksi perubahan ini kita akan bekerjasama dengan para pemuda untuk membangun sebuah komunitas peduli pantai agar dapat menjaga lingkungan sekaligus merawat bangunan pengaman pantai tersebut.” kata Jaelani.