Penginapan Visal Kelurahan Gamtufkange, Kamis (5/9/2024).

Untuk menjadikan Kota Tidore Kepulauan bersih dari Narkoba, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Tidore Kepulauan menggelar Workshop Tematik Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN),  dibuka dengan resmi oleh Wakil Wali Kota diwakili Asisten Sekda Bidang Administrasi Umum Yakub Husain, di Penginapan Visal Kelurahan Gamtufkange, Kamis (5/9/2024).

Mengawali sambutan Wakil Wali Kota, Yakub Husain mengatakan, Kaum muda adalah kunci utama untuk menjadikan generasi Kota Tidore Kepulauan yang kuat, dan berdaya saing tinggi, karena harus disadari saat ini Narkoba mengincar kaum muda, padahal diketahui bersama bahwa masa depan bangsa dan daerah ini berada di tangan para generasi muda yang kelak akan menjadi pemegang estafet pembangunana.

“Sehingga Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan kami mengapresiasi BNN Kota Tidore Kepulauan atas upaya yang telah dilakukan untuk memberantas penyalagunaan Narkoba melalui beberapa kegiatan salah satunya  dengan menggelar Workshop Tematik Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) dimana kegiatan ini akan meningkatkan kolaborasi kita dalam memberantas permasalahan serius yang melibatkan narkoba di Kota Tidore Kepulauan.’ Kata Yakub

“Dengan adanya kegiatan ini juga dapat menguatkan tekad kita bersama untuk mengambil langkah penciptaan kondisi kesiapsiagaan dan peningkatan kemampuan daerah dalam rangka mengantisipasi, mengadaptasi, dan memitigasi potensi ancaman kejahatan Narkoba yang dikelola secara integratif, menyeluruh dan berkelanjutan dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan.” Sambung yakub

Melalui workshop ini, Yakub berharap agar menjadi sebuah kesempatan untuk berbagi pengetahuan, pengalaman terbaik, dan ide-ide inovatif, karena dengan kolaborasi yang kuat, dapat merancang langkah-langkah yang lebih konkret untuk Kota Tidore Kepulauan yang bebas dari penyalahgunaan narkoba, namun perlu diingatkan bahwa memerangi Narkoba adalah menjadi tugas dan tanggungjawab bersama bukan menjadi beban pada satu instansi saja, namun semua pihak wajib untuk ikut menjaga para generasi muda dari bahaya penyalahgunaan Narkoba.

“Mari kita bersama-sama fokus pada tujuan, yaitu melindungi generasi muda, meningkatkan kualitas hidup masyarakat, dan menjaga ketertiban sosial. Semoga kerja keras dan komitmen kita hari ini akan membawa dampak positif jangka panjang bagi Kota Tidore Kepulauan.” Ajak Yakub

Sementara, Plt Kepala BNN Kota Tidore Kepulauan Suryatin Nur mengatakan, tujuan workshop ini untuk mempertimbangkan hasil ikotan (indeks kota tanggap ancaman narkoba) serta memberikan pengetahuan mengenai peran dalam peningkatan kompetensi dalam mewujudkan program indeks kota tanggap ancaman narkoba (kotan) di Kota Tidore.

Suryatin juga menambahkan, kegiatan ini melibatkan seluruh stakeholder untuk membantu dalam memerangi narkoba di Kota Tidore Kepulauan.

Workshop tersebut  menghadirkan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Tidore Kepulauan Drs. Muslihin dan Kepala Bagian Hukum Setda Kota Tidore Kepulauan Abukasim Faruk SH.

Usai membuka workshop, Asisten Sekda Bidang Administrasi Umum Yakub Husain menyerahkan penghargaan kepada Nurani Husen sebagaipenggiat terbaik anti Narkoba di Kelurahan Cobodoe.