Tarian Kapita Direncanakan Tampil di Istana Negara Pada Saat Upacara 17 Agustus 2021

Kota Tidore Kepulauan kembali patut berbangga, Tarian Kapita yang ditarikan langsung oleh para pemuda Tidore, direncanakan akan tampil di Istana Negara pada saat Upacara 17 Agustus 2021.

Hal ini diungkapkan oleh Walikota Tidore Kepulauan, Capt. H. Ali Ibrahim disela-sela aktifitasnya. Ali Ibrahim mengakui bahwa pementasan Tari Kapita di Istana Negara   harus disambut dengan baik dan dengan rasa bangga “Tidore harus sambut dengan baik dan pastinya bangga karena Tarian Kapita terpilih tampil di Istana Negara nanti, di tengah Pandemi Covid-19 hal ini menjadi angin segar bagi kita, Kesenian yang kita miliki mendapat apresiasi dari Istana Negara”. Kata Ali.

Untuk diketahui bahwa terpilihnya Tarian Kapita berdasarkan surat dari Menteri Sekretaris Negara, kepada Gubernur Maluku Utara, tentang permohonan peran serta bidang kesenian dalam rangka peringatan HUT Republik Indonesia ke 76 di Istana Negara tahun 2021.

Selain Tarian Kapita juga akan dipentaskan tarian dari daerah lainnya, antara lain dari Aceh, dan dari Kutai Kertanegara.

Beberapa persiapan latihan juga telah dilakukan oleh Sekretariat Daerah Kantor Gubernur Maluku Utara bekerjasama dengan Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Maluku Utara, Dinas Kebudayaan Pariwisata Kota Tidore Kepulauan dan Bagian Protokol Setda Kota Tidore Kepulauan dalam beberapa hari ini.

Koreografer Tari yang telah sering mementaskan tarian daerah di berbagai dunia, Eko Supriyanto yang juga seorang dosen seni dan beberapa pejabat dari Sekretariat Keprisidenan juga telah turun langsung melihat latihan tarian tersebut.