Dalam momen bersejarah yang penuh dengan komitmen dan kolaborasi, Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Ternate menerima hibah tanah dari Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan. Penyerahan Hibah tanah ditandai dengan penandatanganan berita acara serah terima hibah dan naskah perjanjian  hibah daerah yang berlangsung di Multifunction Room Kampus A Poltekkes Ternate. Rabu (12/6/2024).

Hibah tanah seluas  1.5 hektar yang  berada di Kelurahan Cobodoe Kecamatan Tidore Timur ini diberikan sesuai dengan  surat keputusan Walikota  Tidore Kepulauan Nomor : 000.2.4/996/01/2024 Tentang Serah Terima Hibah Barang Milik Daerah antara  Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan dan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan Politeknik Kesehatan Ternate..

Mengawali sambutannya Walikota Tidore Kepulauan memberikan  apresiasi kepada Poltekkes Kemenkes Ternate yang terus mendorong peningkatan mutu pendidikan di Maluku Utara.

Walikota dua periode ini juga mengatakan, kegiatan penandatanganan ini merupakan wujud dukungan Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan kepada Poltekes Kemenkes Ternate dalam melaksanakan setiap programnya untuk membantu para mahasiswa dalam memperoleh fasilitas yang baik serta memperluas cakupan wilayah yang akan memudahkan akses untuk memperoleh Pendidikan lebih dekat khususnya bagi generasi muda Kota Tidore Kepulauan yang ingin menempuh Pendidikan berlanjut di Poltekes Kemenkes Ternate.

“Untuk pembangunan ini kami dari pemerintah daerah  akan terus memberikan dukungan penuh baik rekomendasi yang diminta oleh pihak Poltekkes Ternate,  saya meminta agar dapat ditindak lanjuti dan direalisasikan sesuai dengan waktu yang diberikan,”. kata Ali

mengakhiri sambutannya Ali Ibrahim berharap kerjasama ini akan terus berlanjut dengan komitmen dan semangat berbagi, saling menguntungkan, dengan cara yang efektif dan efisien, Karena dengan kerjasama ini akan semakin memperkuat fungsi dan peran kedua pihak, terutama dalam melahirkan tenaga kesehatan terampil yang mempunyai daya saing, serta akan membawa kemudahan bagi generasi muda Tidore untuk memperoleh akses Pendidikan.

Disela-sela acara penyerahan orang nomor satu di Pemerintah Kota Tidore Kepulauan ini juga  didaulat untuk memberikan kuliah umum kepada mahasiwa baru Poltekkes Ternate, dalam kuliah umumnya Ali Ibrahim memberikan motivasi untuk menggapai kesuksesan dengan displin pada diri sendiri. mengatur waktu sebaik mungkin untuk belajar dan beribadah,

Sementara itu Direktur Poltekkes Kemenkes Ternate, Ridwan Yamko, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas hibah tanah yang diberikan. “Kami mendapatkan durian runtuh berupa hibah tanah. Sebelumnya, bapak walikota sempat hadir di Poltekkes dan berjanji akan memberikan hibah tanah, dan hari ini beliau membuktikan janji tersebut, karena perkataan adalah komitmen,” ucap Ridwan.

Ridwan juga mengumumkan beberapa rencana strategis untuk pengembangan institusi. di Tahun 2024 ini  Poltekkes Ternate akan kembali membuka program profesi ners dan kelas untuk pegawai yang masih berstatus D3 agar dapat melanjutkan profesi.  Ia juga menambahklan sebelum masa baktinya berakhir di tahun 2027 pembangunan di Tidore akan segera dimulai.

“Hibah tanah ini diharapkan dapat membawa manfaat besar, tidak hanya bagi institusi pendidikan, tetapi juga bagi masyarakat Kota Tidore Kepulauan dengan hibah tanah ini, Poltekkes Kemenkes Ternate mendorong pemerataan pembangunan yang merata di Maluku Utara,” jelas Ridwan Yamko.