Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kecamatan Tidore Timur resmi dibuka

Perhelatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kecamatan Tidore Timur resmi dibuka oleh Wakil Walikota Tidore Kepulauan yang diwakilkan oleh Staf Ahli Walikota Bidang Ekonomi, Pembangunan, dan Keuangan Abdul Hakim Adjam di Aula Kantor Camat Tidore Timur, Jumat Malam (19/01/2024).

Pada sambutan Wakil Walikota yang disampaikan oleh Staf Ahli Walikota Bidang Ekonomi, Pembangunan, dan Keuangan Abdul Hakim Adjam menyampaikan bahwa Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) merupakan kegiatan yang memiliki banyak manfaat, selain melahirkan Qori dan Qoriah, Hafiz dan Hafidzah untuk dipersiapkan pada jenjang berikutnya, MTQ Tingkat Kecamatan ini juga memiliki arti penting yakni mensyiarkan nilai-nilai luhur kemanusian dan keislaman di tengah-tengah masyarakat. MTQ juga sangat berperan penting bagi generasi-generasi muda di jaman sekarang, hal ini akan menjadi suatu motivasi bagi kaum muda untuk berprestasi dan memperdalam kecintaan mereka kepada Al-Qur’an.

“MTQ tingkat kecamatan ini tidak kalah pentingnya, karena dengan diadakan MTQ tingkat kecamatan ini, akan dapat terlihat potensi-potensi para peserta untuk dapat bisa mengikuti MTQ ke tingkat lebih tinggi lagi. Oleh karena itu, hendaknya kita semua memandang Pelaksanan MTQ Tingkat Kecamatan ini bukan hanya sebagai ajang lomba seni membaca Al-Qur’an, namun juga sebagai suntikan energi untuk membumikan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.” Tutur Abdul Hakim Adjam.

Mengakhiri sambutannya, Abdul Hakim Adjam juga mengucapkan selamat bertanding kepada para peserta lomba yang mengikuti masing-masing mata lomba, tidak lupa juga beliau mengingatkan kepada para dewan hakim agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan lancar, serja bijak menilai para peserta lomba yang akan bertanding nanti.

Perlu dikatahui MTQ Kecamatan Tidore Timur ini diikuti oleh 7 Khafilah dari setiap kelurahan yaitu Khafilah dari Kelurahan Kalaodi sebanyak 13 orang, Khafilah Kelurahan Cobodoe 16 orang, Kelurahan Dowora 15 orang, Kelurahan Doyado 15 orang, Kelurahan Tosa 14 orang, Kelurahan Maftutu 11 orang, dan Kelurahan Jiko Cobo sebanyak 12 orang, dengan total peserta lomba keselurahan sebanyak 96 orang.

Adapun mata lomba yang akan dilombakan antara lain cabang lomba seni membaca Al-Qur’an, Cabang Hifdzil Qur’an, Cabang Fahmil Qur’an, Cabang Syarhil Qur’an, dan juga Cabang Qira’at Al-Qur’an.

Dewan Hakim MTQ Tingkat Kecamatan Tidore Timur dibentuk berdasarkan Keputusan Camat Tidore Timur Nomor 08/34/I/2024 tentang Pengangkatan Dewan Hakim Musabaqah Tilawatil Qur’an Tingkat Kecamatan Tidore Timur Tahun 2024, yang diketuai oleh Harun Haji.

Turut hadir pada pembukaan MTQ tersebut, Ketua LPTQ Kecamatan Tidore Timur, Ketua TP-PKK Kecamatan Tidore Timur, Para Forkooimcam Kecamatan Tidore Timur, Para Kepala Kelurahan Kecamatan Tidore Timur masing-masing bersama Ketua TP-PKK Kelurahan, Para Khafilah dan juga para masyarakat Kelurahan Tosa.