Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kecamatan Tidore Timur

Sukses selenggarakan kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kecamatan Tidore Timur, Pemerintah Kota Tidore Kepulauan apresiasi Pemerintah Kecamatan Tidore Timur dan Pemerintah Kelurahan se Kecamatan Tidore Timur hingga Masyarakat pada umumnya yang telah berpartisipasi aktif menyukseskan acara tersebut.

Hal itu disampaikan Wakil Walikota Tidore Kepulauan yang diwakili oleh Asisten Sekda Bidang Pemerintahan dan Kesra, DR. Syofyan Saraha saat menghadiri sekaligus menutup secara resmi kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kecamatan Tidore Timur yang bertempat di Halaman Kantor Camat Tidore Timur, Senin (22/1/2024) Malam.

“Pemerintah Kota Tidore Kepulauan menyampaikan rasa syukur dan bangga serta apresiasi atas kelancaran dan kesuksesan penyelenggaraan kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) di Tingkat Kecamatan Tidore Timur. Kegiatan MTQ merupakan upaya memacu pengembangan tilawah, hafalan, serta pemahaman terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam Kitab Suci Al-Qur’an,” Tutur Syofyan.

Syofyan berharap, semoga dengan adanya kegiatan ini, dapat menambah wawasan serta penghayatan dan cinta terhadap Al-Qur’an, yang merupakan tuntunan bagi kehidupan umat muslim. Kegiatan ini harus mendapat perhatian dari seluruh lapisan masyarakat, sehingga penyelenggaraan MTQ dapat memberikan pengaruh yang signifikan dalam perkembangan kehidupan bermasyarakat.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada panitia pelaksana, masyarakat dan aparatur Kecamatan Tidore Timur yang telah bekerja keras, sehingga pelaksanaan MTQ Tingkat Kecamatan Tidore Timur dapat terlaksana dengan baik dan lancar. Kami juga menyampaikan selamat kepada para peserta yang berhasil meraih juara, dan kepada peserta yang belum berhasil jangan kecewa, yakin untuk terus berlatih agar kelak dapat memberikan prestasi di Kejuaraan MTQ,” Imbuh Syofyan.

Mengakhiri sambutannya, Syofyan menghimbau kepada seluruh masyarakat Kota Tidore Kepulauan khususnya di Kecamatan Tidore Timur, bahwa kurang dari sebulan lagi akan diadakan Pesta Demokrasi yakni Pemilu 2024, untuk itu Masyarakat harus ikut menjaga situasi dan kondisi Kota Tidore Kepulauan agar terus  damai, aman dan kondusif, serta terhindar dari hal-hal yang akan merusak persatuan dan kesatuan.

Sementara, Camat Tidore Timur Syamsul Failisa dalam laporannya menyampaikan, tujuan dilaksanakannya kegiatan MTQ Kecamatan Tidore Timur ini adalah untuk mempererat tali silaturahim, meningkatkan persatuan dan kolaborasi sesama umat muslim di Kecamatan Tidore Timur, melakukan syiar islam, serta upaya meningkatkan Kualits SDM dalam hal baca tulis Al-qur’an.

“Kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke 30 Tingkat Kecamatan Tidore Timur Tahun 2024 ini telah dilaksanakan selama 4 hari, yakni pada tanggal 19 – 22 Januari 2024, peserta dalam kegiatan ini utusan dari Kelurahan se Kecamatan Tidore Timur, sementara Dewan Hakim dalam terdiri dari Ketua, Sekretaris, Panitera dan 4 orang Anggota,” Jelas Syamsul.

Syamsul berharap, dengan mengusung tema “Melalui MTQ, Kita Tingkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia yang Tangguh dan Qur’ani untuk Mewujudkan Kecamatan Tidore Timur Bersatu, Berinovasi dan Berkolaborasi menuju Tidore Jang Foloi,” kegiatan MTQ ini diharapkan dapat menjadi sebuah motivasi untuk generasi muda agar selalu membaca dan mempelajari Al-Qur’an.

Turut hadir dalam kegiatan Penutupan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kecamatan Tidore Timur ini Ketua I TP-PKK Kota Tidore Kepulauan Rahmawati Muhammad Sinen, Kapolsek Tidore, Lurah se Kecamatan Tidore Timur, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat di Kelurahan Tosa.