International Tourism Investment Forum 2024 (ITIF)

Walikota Tidore Kepulauan Capt H. Ali Ibrahim menghadiri acara bergengsi International Tourism Investment Forum 2024 (ITIF) yang diselenggarakan di Jakarta, Rabu (5/6/2024). Acara ini dihadiri Menparekraf Sandiaga Uno, Menkeu Sri Mulyani dan berbagai tokoh penting dari dalam dan luar negeri, dengan tujuan untuk membahas dan mempromosikan investasi di sektor pariwisata.

Saat ditemui, Walikota Tidore Ali Ibrahim menekankan pentingnya peran pariwisata dalam mendongkrak perekonomian daerah, khususnya di wilayah Indonesia Timur. Ia berharap forum ini dapat menjadi pintu gerbang bagi para investor untuk lebih melirik potensi pariwisata yang ada di Kota Tidore Kepulauan.

“Indonesia Timur, terutama Tidore, memiliki keindahan alam dan budaya yang luar biasa. Kami memiliki pantai-pantai yang indah, situs sejarah yang kaya, dan kebudayaan yang unik. Saya yakin, dengan perhatian dan investasi yang tepat, Tidore dan Maluku Utara bisa menjadi destinasi wisata unggulan di Indonesia,” ujar Ali Ibrahim.

Walikota Tidore dua periode ini juga mengajak para investor, baik dari dalam negeri maupun internasional, untuk melihat langsung potensi yang dimiliki oleh Kota Tidore. Ia mengatakan, pemerintah daerah siap memberikan dukungan dan fasilitas yang diperlukan untuk memastikan kelancaran investasi di sektor pariwisata.

“Kami siap memberikan berbagai insentif dan kemudahan bagi para investor yang ingin mengembangkan pariwisata di Tidore, dukungan penuh dari pemerintah daerah akan kami berikan demi tercapainya tujuan bersama untuk memajukan sektor pariwisata,” tambahnya.

Acara ITIF 2024 ini diharapkan mampu menjadi momentum bagi Kota Tidore dan wilayah Indonesia Timur lainnya untuk lebih dikenal dan diminati oleh wisatawan serta investor, dengan kerja sama yang erat antara pemerintah, masyarakat, dan investor, pariwisata di Indonesia Timur diharapkan dapat tumbuh pesat dan memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal.

Orang nomor satu di Kota Tidore Kepulauan ini optimis, dengan upaya yang terus-menerus dan promosi yang intensif, Tidore akan semakin dilirik oleh para investor dan menjadi destinasi wisata yang tidak kalah menarik dari daerah lainnya di Indonesia.

Menparekraf Sandiaga Uno dalam sambutannya menyampaikan, pada 2023 Indonesia mencatat realisasi investasi di sektor pariwisata sekitar Rp58,64 triliun. namun sekitar 80 persen investasi hanya berpusat pada Hotel & cafe, Kita butuh lebih banyak investasi di ekosistem, termasuk pengembangan produk pariwisata berkelanjutan dan pariwisata berbasis masyarakat yang inklusif, indonesia membutuhkan investasi sekitar 20 juta dolar untuk pengembangan pariwisata berkelanjutan.

Sandiaga Uno optimistis bahwa Forum Internasional Investasi Pariwisata (ITIF) 2024 dapat menarik lebih banyak investor dari dalam dan luar negeri untuk berinvestasi. Indonesia diakui sebagai destinasi wisata ramah Muslim terbaik di dunia oleh Global Muslim Travel Index (GMTI)  2023 – 2024.