Wali Kota Tidore Kepulauan diwakili Staf Ahli Bidang Hukum Politik dan Pemerintahan Azis Hadad membuka secara resmi Festival Akebay Tahun 2024 di Pantai Wisata Akebay Desa Maitara Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan, Kamis (18/7/2024) malam.

Acara pembukaan diawali dengan ritual adat Kololi Gam atau mengelilingi kampung. Ritual Kololi Gam sendiri merupakan sebuah ritual yang dilaksanakan secara turun temurun dan hampir merupakan karakter umum dari kebudayaan Moloku Kie Raha.

Dalam sambutannya, Staf Ahli Bidang Hukum Politik dan Pemerintahan Azis Hadad menyampaikan selamat datang kepada seluruh peserta dan hadirin yang telah ikut hadir pada kegiatan ini, semoga menjadi sebuah icon pariwisata kebanggaan untuk Masyarakat di Pulau Maitara, Kota Tidore Kepulauan dan di Maluku Utara secara umumnya.

“Atas nama Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan, kami menyampaikan apresiasi dan ungkapan terima kasih kepada pihak penyelenggara, Kelompok Sadar Wisata yang telah berkolaborasi bersama tim dan sponsorship untuk menyelenggarakan kegiatan yang baik ini demi perkembangan parawisata di Kota Tidore Kepulauan”ucap Azis Hadad.

Lanjutnya, Festival Akebay selain sebagai ajang bertemu para generasi muda yang kreatif untuk berbagai ilmu yang dimiliki juga menjadi sebuah ajang untuk terus membumikan Desa Maitara sebagai Desa Wisata yang memiliki pantai, laut dan pemandangan alamnya yang sangat indah, serta berhasil masuk 10 besar Desa Wisata Terbaik Nasional Tahun 2023.

Azis Hadad menambahkan Kegiatan ini juga menjadi sebuah media promosi bahwa Tidore dengan kearifan lokal dan keindahan alamnya selalu terbuka untuk setiap pengunjung yang ingin berwisata di Pulau Maitara ini, dan akan semakin meningkatkan kesadaran bahwa masyarakat Kota Tidore Kepulauan yang lebih khusus di Pulau Maitara memiliki sebuah semangat sebagai salah satu penggerak sektor pariwisata di Desa Wisata yang menjadi salah satu obyek wisata andalan di Kota Tidore Kepulauan, seperti yang dilakukan oleh Kelompok Sadar Wisata atau POKDARWIS Akebay Maitara dalam menyelenggarakan Festival Akebay Tahun 2024 ini.

“Kami juga mempersilahkan para pengunjung Festival Akebay untuk menikmati keindahan alam Pulau Maitara, dan silahkan disebarkan dalam media-media sosial yang kalian miliki karena hal tersebut akan sangat memberikan pengaruh yang besar untuk perkembangan promosi Pulau Maitara dengan keindahannya” kata Azis Hadad di akhir sambutannya.

Dikesempatan yang sama Kepala Desa Maitara Safrizal Ibrahim dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh masyarakat Desa Maitara serta para sponsor sehingga bisa terlaksananya kagiatan Festival Akebay.

Safrizal Ibrahim berharap Festival Akebay kali ini bukan hanya berakhir di Tahun 2024 tapi Festival ini akan berkelanjutan hingga tahun ke tahun, “Saya minta semua pihak agar bisa mendukung kolaborasi kegiatan yang diciptakan oleh para pemuda dan pemudi Desa Akebay ini, mari torang sama-sama mendukung kegiatan positif karena bicara soal pariwisata kita tidak bisa terlepas dari kebudayaan dan perekonomian masyarakat maka untuk itu selama saya menjabat sebagai kepala Desa festival akan berkelanjutan untuk itu saya minta dukungan semua pihak agar kedepan festival akebay berjalan sesuai dengan keinginan kita semua” imbuhnya.