Rapat Koordinasi  Inflasi Daerah

di Ruang rapat Kantor Walikota Senin (21/8/2023).

Dalam rangka Pengendalian Penanganan Inflasi Daerah Tahun 2023, Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan turut serta mengikuti kegiatan Rapat Koordinasi  Inflasi Daerah bertempat di Ruang rapat Kantor Walikota dihadiri oleh Asisten Setda Bidang Perekonomian dan Pembangunan Taher Husain bersama OPD terkait, Senin (21/8/2023).

Rapat Kordinasi Pengendalian Inflasi Daerah yang dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri RI Tito Karnavian melalui zoom meeting diikuti seluruh Kepala Daerah se Indonesia

Dalam arahannya menyampaikan Indeks Perkembangan Harga (IPH) sebagai proxy inflasi di munggu ketiga bulan Agustus tahun 2023 di sebagian wilayah mengalami deflasi.

“ namun di beberapa daerah lain juga masih ada yang mengalami inflasi cukup tinggi. Untuk itu saya minta atensi yang lebih untuk daerah-daerah yang inflasinya masi tinggi,” kata Tito

Tito meminta seluruh Pemerintah Daerah terus memantau perkaembangan harga dan mendapatkan data yang valid dari lapangan agar tidak terjadi lonjakan inflasi, khususnya menjelang tahun politik. “ jika terjadi kenaikan harga, kita bisa intervensi lebih dini agar melonjaknya tidak signifikasi dan masi bis akita kendalikan,”imbuhnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Badan Pusat Statistik  RI Amalia Adiniggar dalam paparannya menjelaskan secara nasional jumlah kabupaten/kota yang mengalami kenaikan IPH di minggu ketiga Agustus naik sekitar 4 % dari minggu sebelumnya. “ penurunan IPH terjadi di sebagian besar wilayaj Pulau Sumatra dan Pulau Jawa sedangkan jumlah kabupaten/kota di Pulau Kalimantan yang mengalami kenaikan IPH relati banyak” ucap Amalia

Amalia juga menambahkan, harga bawang putih terus mengalami kenaikan dari Novembr 2022 sampai dengan Agustus 2023. “penurunan harga mulai terjadi pada minggu ketiga Agustus 2023, namun level harga masih cukup tinggi dibandingkan dengan bulan-bulan sebelumnya” bebernya.